Какие продукты могут вызвать запор у взрослых?

Запор относится к заболеваниям кишечника, вызывающим затруднение опорожнения и большой интервал между актами дефекации. Патология носит эпизодический либо хронический характер. Это обусловлено самыми разными факторами. Какие продукты вызывают запор у взрослых?

какие продукты вызывают запор

Одни из продуктов трудно поддаются перевариванию, другие способствуют снижению перистальтики, третьи, разбухая, забивают проход кишечника, четвертые провоцируют недостаточное образование каловых масс, чтобы орган смог вытолкнуть продукты жизнедеятельности. Результат один – запор. Вся неправильная пища активизирует усиление вздутия живота, отхождения газов, колики и массу иных неприятных ощущений.

Здоровье пищеварительного тракта зависит от питания, поэтому важно знать, какие продукты вызывают запор, чтобы избежать проблем в деятельности органов ЖКТ. Подобная пища характеризуется некоторыми особенностями:

  • высоким процентом содержания в них моносахаридов и дисахаридов (простых углеводов, легко расщепляющихся в ЖКТ и полностью усваивающихся организмом),
  • отсутствием либо очень незначительным объемом грубых пищевых волокон (пектин, целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза), стимулирующих перистальтику органа и способствующих формированию кала,
  • в составе имеются дубильные вещества, обладающие вяжущим действием.

Продукты, провоцирующие проблему

Жареные колбасы

Неблагоприятным фактором появления проблемы являются продукты, а также их компоненты, которые могут способствовать блокированию деятельности мускулатуры кишечника. Подобные вещества имеются в следующих продуктах:

  • белом хлебе,
  • сдобных булках,
  • рисе,
  • бисквитах,
  • яйцах, сваренных вкрутую,
  • мясных консервах.

Такие продукты способствующие запору следует исключить из рациона людям, имеющим склонность к подобному состоянию. Стоит ограничить потребление:

  • крепких мясных и рыбных бульонов,
  • картофельного пюре,
  • манной каши,
  • макарон,
  • шоколада,
  • крепкого чая,
  • красного вина,
  • какао.

Все вышеперечисленные продукты могут провоцировать неприятные симптомы, связанные с задержкой стула. К продуктам провоцирующим запор относятся:

  • черника и кизил,
  • брусника и бананы,
  • груши и гранаты.

К появлению неприятных ощущений также относят:

  • копчености,
  • жареную пищу,
  • изделия богатые эфирными маслами.

Специалисты в период запора не рекомендуют употреблять:

  • лук,
  • редьку,
  • чеснок,
  • хрен,
  • редис,
  • горчицу.

Однако стоит понимать, что не только пища может провоцировать развитие запора. Иногда такая неприятность развивается на фоне одновременного употребления некоторых препаратов. К ним относятся:

  • психотропные лекарства,
  • антациды,
  • препараты с железом.

Эти медикаменты часто назначаются врачом при патологиях ЖКТ. Если больной имеет склонность к запорам, то ему стоит сообщить об этом гастроэнтерологу.

Лечебные продукты

Здоровое питание

Гастроэнтерологи при склонности к запорам больным предписывают особую лечебную диету №3. Такой рацион богат продуктами и блюдами, активизирующими деятельность кишечника. В диету включают:

  • сухофрукты,
  • молочнокислые продукты,
  • овощи и фрукты,
  • неочищенные крупы,
  • хлеб с зерном.

Хорошими помощниками в таком пикантном деле являются:

  • курага,
  • инжир,
  • простокваша,
  • кефир,
  • чернослив,
  • пюре из свеклы и моркови,
  • огурцы,
  • капуста,
  • кабачки,
  • томаты.

В блюда для нормализации стула желательно добавлять небольшое количество растительного масла. Большинство овощей и фруктов содержат клетчатку, являющуюся главной составляющей питания против запоров. В случае спастического запора растительную клетчатку нужно ограничить в меню и кушать эти продукты только в отварном или запеченном виде в небольших количествах.

Каша

Полезно людям, страдающим запорами, употреблять каши. Их нужно готовить на основе серых и коричневых круп, но не белых и только на воде. Это могут быть:

  • овсянка,
  • гречка,
  • ячневая крупа.

Крупу варят недолго, около 15 минут будет достаточно. Соли в блюдо не добавлять. Снять с плиты и укутать полотенцем. Затем добавить свежие овощи или фрукты. В результате этого получится натуральный компонент, размягчающий накопления в кишечнике. Кашу гречневую хорошо сочетать с луком-пореем, пшенную можно разнообразить корицей (1 ч. л.). В рисовую кашу можно добавить небольшое количество изюма или грецких орехов.

Готовить каши необходимо из крупы цельной, нежелательно использовать от запоров полуфабрикаты.

Полезно людям с подобным диагнозом употреблять соленую жирную рыбу. Желательно ее перед употреблением немного вымочить, поскольку она содержит много соли. На протяжении дня рекомендуется употреблять много разной жидкости (вода, компоты, чаи). Самочувствие можно улучшить посредством сметаны или свежего сливочного масла. Однако нельзя этими продуктами злоупотреблять.

Как применять слабительные продукты

Если человек страдает запорами, он должен взять за правило каждое утро, встав с постели, за 15 минут до трапезы выпивать стакан воды с добавлением целого лимона. Желательно во время трапезы приготовить салат на основе капусты, моркови, свеклы, яблока. Все эти ингредиенты нужно натереть на терке, добавить нарезанную зелень и растительное масло.

Вода

Салаты можно готовить из помидор, сладкого перца, кабачков, тыквы, огурцов, капусты. Капуста белокочанная по праву считается сильным средством от запоров. Ее следует употреблять в сыром виде, однако когда имеются проблемы с кишечником, то нужно включить в рацион отваренную либо тушеную капусту. Этот овощ необходимо взять основой для блюд, запеканок и готовить его на пару.

Заключение

Для нормализации деятельности пищеварительного тракта важно соблюдать такие правила. Первым из них является то, что на каждые употребляемые 100 г калорий должно приходиться около 1 г клетчатки. Эффективными способами решения подобной проблемы считается отказ от посещения организаций быстрого питания, потребления изделий из белой муки, заменив их на те, которая приготовлены из цельного зерна.

Вторым требованием становится необходимость соблюдать правила приготовления и комбинирования пищи. Измельченная и протертая еда спасает от запоров, а вот жареные продукты способствуют закреплению стула.

Третье требование такое. Разрабатывая меню для тех, кто имеет подобные проблемы, необходимо учитывать не только вышеописанные рекомендации, но непременно помнить об индивидуальности каждого организма.

И последнее: привести запоры способно отсутствие физической нагрузки постоянные стрессы Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и стабильное переутомление приводят к снижению тонуса организма, что также негативно сказывается на работе кишечника.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы