Воспалительный процесс слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки называется гастродуоденитом. Боль и тяжесть в зоне желудка, характерный привкус в утренние часы – симптомы этого заболевания на первый взгляд напоминают начало гастрита. При этом очень важна диета при гастродуодените. Сопутствующими состояниями могут быть:
- расстройство стула,
- отсутствие аппетита,
- метеоризм,
- отрыжка.
При возникновении подобных состояний первыми предпринятыми мерами должны стать:
- обращение за квалифицированной помощью,
- строго соблюдаемая специально разработанная диета при гастродуодените.
Разделяют внешние и внутренние факторы, под воздействием которых развивается воспалительный процесс пилорической зоны желудка.
Внешние факторы:
- отсутствие режима питания, работы и отдыха,
- хронический стресс,
- бактерии Helicobacter pylori,
- острые, копченые блюда, соленья,
- слишком холодная или горячая пища,
- прием антибиотиков,
- продукты, обработанные пестицидами.
Внутренние факторы:
- желудочный секрет, предназначенный для расщепления пищи не соответствует нужному качеству из-за сбоя в гормональной регуляции организма,
- наследственная предрасположенность,
- эндокринные патологии,
- неправильная работа печени или желчных протоков,
- повышенная кислотность желудка,
- сниженная выработка слизи.
Под воздействием выше обозначенных факторов, нарушается регенерация слизистой оболочки желудка, развиваются атрофические процессы.
Почему так важно соблюдать диету?
Совместно с антибактериальными препаратами, которые назначает врач по результатам обследования, следует решительно пересмотреть режим и качество питания.
Восстановление после гастродуоденита – продолжительный и последовательный процесс. Отступать от заведенной диеты строго не рекомендуется. Любая вредная или нежелательная пища способна спровоцировать новый виток обострения болезни.
Главное правило диеты при заболеваниях желудка – регулярное употребление пищи в малых количествах.
Диета при гастродуодените – легкая односложная натуральная пища.
Первыми помощниками для восстановления желудочной микрофлоры станут молочные продукты, предпочтительно йогурты. Исключение составляют молоко и кефир. Употреблять их в случае повышенной кислотности не рекомендуется. Вместе с ними повысить кислотность желудка могут цитрусовые и прочие фрукты, содержащие кислоту. Лучше остановиться на арбузах и бананах.
Простые блюда из натуральной пищи следует готовить в пароварке, тушить или запекать в духовке. Не нужно путать лечебную диету со способом похудения. Диета служит исключительно для восстановления нормальной работы систем организма.
Диета при гастродуодените , ощутимое облегчение уже через несколько дней.
Диета «Стол 5»
Стол 5 –постная лечебная диета. Назначается при заболеваниях желудка и печени и в период восстановления после ряда хронических заболеваний. Особенность – строгий запрет на определенный перечень продуктов.
Общие рекомендации:
- Следует тщательно и не спеша пережевывать пищу.
- 5-6 разовый стол.
- Маленькие порции.
- Умеренная температура блюда.
- Термическая обработка исключает жарку, соление и копчение.
«Стол 5» ограничивает дневную норму жиров. Избегают продукты, в составе которых присутствуют:
- эфирные масла,
- холестерин,
- пурины,
- жиры, окислившиеся при жарке,
- щавельная кислота,
- экстрактивные вещества.
В состав ежедневного рациона должны входить:
- злаки, овощи и фрукты, в составе которых есть клетчатка,
- творог с пониженным содержанием жира, нежирные сорта рыбы и мяса, соя и яичный белок,
- продукты, содержащие пектин (печеные яблоки)
- жидкость.
Диетический суп должен присутствовать как минимум один раз в дневном рационе больного гастродуоденитом.
Диета в зависимости от разновидности заболевания
Обострение:
- молодой горошек,
- сырые и вареные яйца,
- оливковое масло при гастродуодените рекомендуется для смазки стенок желудка и уменьшения раздражения,
- манная и овсяная каши действуют на желудок по тому же принципу, что и масло.
Гастродуоденит с пониженной кислотностью
Запрещается:
- чеснок, редис, огурец,
- сдобное тесто,
- бобовые,
- виноградный сок, вино,
- квас,
- инжир, финики,
- брюква, малина, смородина,
- аджика, хрен, кетчуп,
- грибы, перец,
- жареные яйца,
- кофе и какао.
Эрозивный (язвенный) гастродуоденит
Эрозивный гастродуоденит наиболее сложен в лечении. Сырая желудочная среда не благоприятствует заживлению язв. Важно не отяжелять желудок большим количеством пищи за один прием.
Диета предусматривает:
- малые порции,
- постные первые блюда с пониженным содержанием соли,
- ржаной хлеб,
Следует отказаться от:
- мучных изделий,
- сладостей,
- алкоголя,
- сигарет.
Хронический гастродуоденит:
- постные супы,
- жидкие каши,
- соки из овощей свежевыжатые,
- обезжиренные йогурты.
Хронический в стадии ремиссии:
- сардельки, сосиски, колбаски, студень
- помидоры,
- рагу и запеканки из овощей,
- цитрусовые,
- подсолнечное масло (не жареное),
- яйца вареные,
- ряженка.
Рецепты
Рецепты и продукты при заболевании гастродуоденитом, согласно диете «стол 5» можно разбить на группы:
Меню на день 1. 4-х разовый прием пищи:
- Компот из сухофруктов, сырники из обезжиренного творога, запеченные в духовке.
- Овощной суп, запеченная рыба, гречневая каша.
- Сухарики белые, сладкий кисель.
- Котлета куриная паровая, картофель отварной, салат из вареной свеклы.
Меню на день 2. Пониженная кислотность:
- Сухари и сладкий чай, обезжиренный или полужирный творог со сметаной или сладким вареньем (можно заменить на сливки и банан). Яйцо сырое.
- Гарнир: пюре из овощей. Котлета или нежирный сорт рыбы, приготовленные в пароварке. На первое: рисовый суп. Сладкий кисель.
- Отвар из отрубей.
- Фруктовый салат, простокваша. Пудинг рисовый.
Меню на день 3. Повышенная кислотность:
- Протертая овсяная или рисовая каша. Кусочек белого хлеба (2 день свежести). Яблоко печеное. Слабый чай с молоком.
- Гарнир: пюре из моркови, тефтеля на пару. На первое суп овощной с геркулесовой кашей.
- Сухари, цикориевый напиток.
- Пудинг рисовый, паровая рыба или котлета, рагу из овощей, компот.
- Чай со сливками.
Пятидневное меню на день 4. Обострение:
- Яйца сырые. Стакан молока.
- Не кислый кисель.
- Слизистый крупяной суп из риса или геркулеса. Мясное суфле со сливками.
- Желе или кисель из фруктов. Остуженный отвар шиповника.
- Молоко. Каши из риса или гречки
- Молоко или кисель на выбор.
Меню на день 5. Ремиссия:
- Каша на молоке рисовая или овсяная. Нежирный творожок со сметаной и сахаром. Взбитые ягоды с сахаром.
- Яблоко печеное.
- Гарнир: рис вареный протертый с паровой котлетой. Молочный суп на нежирном молоке с добавлением манной крупы. Кисель.
- Напиток из шиповника.
- Сырые яйца, картофельное пюре, рыба нежирных сортов на пару. Мармелад со слабо заваренным чаем.
- Кефир и простокваша без добавления сахара перед сном.
Диета, описанная в статье, требует принципиального и волевого подхода к проблеме питания. От того насколько точно будут соблюдены предписания врача зависит качество и степень выздоровления, а также общее самочувствие.