Гастродуоденит: основы лечения диетой

диета при гастродуодените

Воспалительный процесс слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки называется гастродуоденитом. Боль и тяжесть в зоне желудка, характерный привкус в утренние часы – симптомы этого заболевания на первый взгляд напоминают начало гастрита. При этом очень важна диета при гастродуодените. Сопутствующими состояниями могут быть:

  • расстройство стула,
  • отсутствие аппетита,
  • метеоризм,
  • отрыжка.

При возникновении подобных состояний первыми предпринятыми мерами должны стать:

  • обращение за квалифицированной помощью,
  • строго соблюдаемая специально разработанная диета при гастродуодените.

Разделяют внешние и внутренние факторы, под воздействием которых развивается воспалительный процесс пилорической зоны желудка.

Внешние факторы:

  • отсутствие режима питания, работы и отдыха,
  • хронический стресс,
  • бактерии Helicobacter pylori,
  • острые, копченые блюда, соленья,
  • слишком холодная или горячая пища,
  • прием антибиотиков,
  • продукты, обработанные пестицидами.

Внутренние факторы:

  • желудочный секрет, предназначенный для расщепления пищи не соответствует нужному качеству из-за сбоя в гормональной регуляции организма,
  • наследственная предрасположенность,
  • эндокринные патологии,
  • неправильная работа печени или желчных протоков,
  • повышенная кислотность желудка,
  • сниженная выработка слизи.

Под воздействием выше обозначенных факторов, нарушается регенерация слизистой оболочки желудка, развиваются атрофические процессы.

Почему так важно соблюдать диету?

Совместно с антибактериальными препаратами, которые назначает врач по результатам обследования, следует решительно пересмотреть режим и качество питания.

Восстановление после гастродуоденита – продолжительный и последовательный процесс. Отступать от заведенной диеты строго не рекомендуется. Любая вредная или нежелательная пища способна спровоцировать новый виток обострения болезни.

Главное правило диеты при заболеваниях желудка – регулярное употребление пищи в малых количествах.

Диетотерапия

Диета при гастродуодените – легкая односложная натуральная пища.

Первыми помощниками для восстановления желудочной микрофлоры станут молочные продукты, предпочтительно йогурты. Исключение составляют молоко и кефир. Употреблять их в случае повышенной кислотности не рекомендуется. Вместе с ними повысить кислотность желудка могут цитрусовые и прочие фрукты, содержащие кислоту. Лучше остановиться на арбузах и бананах.

Простые блюда из натуральной пищи следует готовить в пароварке, тушить или запекать в духовке. Не нужно путать лечебную диету со способом похудения. Диета служит исключительно для восстановления нормальной работы систем организма.

Диета при гастродуодените , ощутимое облегчение уже через несколько дней.

Диета «Стол 5»

Стол 5 –постная лечебная диета. Назначается при заболеваниях желудка и печени и в период восстановления после ряда хронических заболеваний. Особенность – строгий запрет на определенный перечень продуктов.

Общие рекомендации:

  1. Следует тщательно и не спеша пережевывать пищу.
  2. 5-6 разовый стол.
  3. Маленькие порции.
  4. Умеренная температура блюда.
  5. Термическая обработка исключает жарку, соление и копчение.

«Стол 5» ограничивает дневную норму жиров. Избегают продукты, в составе которых присутствуют:

  • эфирные масла,
  • холестерин,
  • пурины,
  • жиры, окислившиеся при жарке,
  • щавельная кислота,
  • экстрактивные вещества.

В состав ежедневного рациона должны входить:

  • злаки, овощи и фрукты, в составе которых есть клетчатка,
  • творог с пониженным содержанием жира, нежирные сорта рыбы и мяса, соя и яичный белок,
  • продукты, содержащие пектин (печеные яблоки)
  • жидкость.

Диетический суп должен присутствовать как минимум один раз в дневном рационе больного гастродуоденитом.

суп пюре

Диета в зависимости от разновидности заболевания

Обострение:

  • молодой горошек,
  • сырые и вареные яйца,
  • оливковое масло при гастродуодените рекомендуется для смазки стенок желудка и уменьшения раздражения,
  • манная и овсяная каши действуют на желудок по тому же принципу, что и масло.

Гастродуоденит с пониженной кислотностью

Запрещается:

  • чеснок, редис, огурец,
  • сдобное тесто,
  • бобовые,
  • виноградный сок, вино,
  • квас,
  • инжир, финики,
  • брюква, малина, смородина,
  • аджика, хрен, кетчуп,
  • грибы, перец,
  • жареные яйца,
  • кофе и какао.

Эрозивный (язвенный) гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит наиболее сложен в лечении. Сырая желудочная среда не благоприятствует заживлению язв. Важно не отяжелять желудок большим количеством пищи за один прием.

Диета предусматривает:

  • малые порции,
  • постные первые блюда с пониженным содержанием соли,
  • ржаной хлеб,

Следует отказаться от:

  • мучных изделий,
  • сладостей,
  • алкоголя,
  • сигарет.

Хронический гастродуоденит:

  • постные супы,
  • жидкие каши,
  • соки из овощей свежевыжатые,
  • обезжиренные йогурты.

Хронический в стадии ремиссии:

  • сардельки, сосиски, колбаски, студень
  • помидоры,
  • рагу и запеканки из овощей,
  • цитрусовые,
  • подсолнечное масло (не жареное),
  • яйца вареные,
  • ряженка.

Рецепты

Рецепты и продукты при заболевании гастродуоденитом, согласно диете «стол 5» можно разбить на группы:

супы и каши

Меню на день 1. 4-х разовый прием пищи:

  1. Компот из сухофруктов, сырники из обезжиренного творога, запеченные в духовке.
  2. Овощной суп, запеченная рыба, гречневая каша.
  3. Сухарики белые, сладкий кисель.
  4. Котлета куриная паровая, картофель отварной, салат из вареной свеклы.

Меню на день 2. Пониженная кислотность:

  1. Сухари и сладкий чай, обезжиренный или полужирный творог со сметаной или сладким вареньем (можно заменить на сливки и банан). Яйцо сырое.
  2. Гарнир: пюре из овощей. Котлета или нежирный сорт рыбы, приготовленные в пароварке. На первое: рисовый суп. Сладкий кисель.
  3. Отвар из отрубей.
  4. Фруктовый салат, простокваша. Пудинг рисовый.

Меню на день 3. Повышенная кислотность:

  1. Протертая овсяная или рисовая каша. Кусочек белого хлеба (2 день свежести). Яблоко печеное. Слабый чай с молоком.
  2. Гарнир: пюре из моркови, тефтеля на пару. На первое суп овощной с геркулесовой кашей.
  3. Сухари, цикориевый напиток.
  4. Пудинг рисовый, паровая рыба или котлета, рагу из овощей, компот.
  5. Чай со сливками.

Пятидневное меню на день 4. Обострение:

  1. Яйца сырые. Стакан молока.
  2. Не кислый кисель.
  3. Слизистый крупяной суп из риса или геркулеса. Мясное суфле со сливками.
  4. Желе или кисель из фруктов. Остуженный отвар шиповника.
  5. Молоко. Каши из риса или гречки
  6. Молоко или кисель на выбор.

Меню на день 5. Ремиссия:

  1. Каша на молоке рисовая или овсяная. Нежирный творожок со сметаной и сахаром. Взбитые ягоды с сахаром.
  2. Яблоко печеное.
  3. Гарнир: рис вареный протертый с паровой котлетой. Молочный суп на нежирном молоке с добавлением манной крупы. Кисель.
  4. Напиток из шиповника.
  5. Сырые яйца, картофельное пюре, рыба нежирных сортов на пару. Мармелад со слабо заваренным чаем.
  6. Кефир и простокваша без добавления сахара перед сном.

Диета, описанная в статье, требует принципиального и волевого подхода к проблеме питания. От того насколько точно будут соблюдены предписания врача зависит качество и степень выздоровления, а также общее самочувствие.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы