Диетическое питание при заболеваниях печени: что можно есть?

Печень , важный орган в человеческом организме, выполняющий множество незаменимых функций, в числе которых очищение от вредных и ядовитых веществ, попадающих внутрь вместе с пищей и питьем. Это уникальный орган, способный полностью восстанавливать свои клетки и размеры. Исправное функционирование печени позволяет поддерживать организм в чистоте. При заболеваниях данного органа первоочередное следует начать корректировать вое питание. Однако нужно знать, когда диета при печени что можно кушать?

диета при печени что можно кушать

Основные принципы питания

Культура питания при печеночных заболеваниях должна соответствовать следующим принципам:

  1. Значительное ограничение потребления продуктов, обогащенных жирами и холестерином.
  2. Приготовление блюд должно производиться посредством запекания, варки, пара. В редких случаях возможно тушение. Жарка исключается полностью.
  3. Возможно не постоянное соблюдение механического щажения. Такой принцип приготовления блюд становится актуальным при необходимости обработки жилистого мяса и продуктов, содержащих множество растительных волокон.
  4. Температурный режим, которым должна обладать еда, должен находиться на среднем уровне, исключая чрезвычайно низкие и высокие температуры.
  5. Исключено приготовление блюд с использованием продуктов, в которых содержатся щавелевая кислота и пурины.
  6. Также запрещается употреблять продукты, богатых экстрактивными веществами, которые обладают способностью резкого повышения секреции пищеварительных соков.
  7. Основа правильного питания при болезни печени заключается в отказе от продуктов, провоцирующих метеоризм и вздутие кишечника.

Питание при печеночных болезнях должно характеризоваться высокой частотностью и потреблением умеренных порций в дробном режиме. На пустой желудок полезно пить чистую воду, лишенную газов. Также может употребляться минеральная вода без газов, посредством которой становится возможной очистка печени. Чайный или кофейный компонент полностью исключается.

Диета при патологиях печени должно быть нормализовано по количеству пищевых компонентов и калорийности:

  1. В течение суточного периода следует употреблять белковые компоненты в объеме, не превышающем 80 граммов. При этом на долю белков животного происхождения должно приходиться около половины.
  2. Доля жиров аналогична объему белков. Жиры растительного происхождения не должны превышать 30%.
  3. Суточный объем углеводов должен составлять около 400 граммов.
  4. В течение суточного времени важно употреблять пару литров чистой воды. В этот объем не входят чай, бульоны, соки и другие напитки.

Также питание при печеночных заболеваниях подразумевает запрещенные и разрешенные продукты, с которыми можно ознакомиться в виде перечня.

опасные заболевания печени

Что можно есть?

Вот, какие продукты входят в список разрешенных:

    1. Напитки. Могут быть представлены в виде ягодных отваров, компотов, молоком. Также допускается некрепкий чай черных сортов. Разбавить чай вместо сахара можно заменителем в виде ксилита. Разрешенные ягодные и фруктовые соки также должны быть лишены сахара. Приготовление компотов производится из перетертых фруктов в сухом или свежем виде. Свежие компоты и отвары особенно полезны, когда развиваются грибковые заболевания печени. Хорошо использовать морковь для приготовления сока. Также для этих целей хорошо подойдет тыква.
    2. Супы и бульоны. Бульон можно заменить овощными отварами или супами. Желательно употреблять вегетарианские супы-пюре, готовящиеся из протертых продуктов с добавлением круп и вермишели. С целью улучшения вкусовых характеристик возможно добавление сметаны с низкой калорийностью или сливочного масла.
    3. Каши и блюда из круп. Готовятся с использованием половинного молока. При этом консистенция каш должна быть слизистой и полувязкой. Разнообразить диетический стол можно посредством различных десертов из круп.
    4. Мясные и рыбные блюда. Разрешается употребление диетических видов мяса, содержащих малое количество жиров. Готовить блюда из мяса можно в виде фарша, в отварном или перетертых виде. В редких случаях допускается употребление пельменей. Среди морских продуктов употребляется нежирная рыба.
    5. Молочные продукты. Ограниченным должно быть потребление низкокалорийной сметаны. Можно употреблять сыр. При этом сыр должен быть неострым и нежирным. Творог можно употреблять в виде запеканок. Молоко и кефир должны быть полностью обезжиренными. Сыр допускается употреблять в сочетании с другими продуктами.
    6. Хлебобулочные изделия. При заболеваниях печени возможно употребление исключительно ржаного или отрубного хлеба. При желании есть хлеб, приготовленный из пшеничной муки, его следует предварительно подсушить или употреблять в виде сухариков. При любви к выпечке допускается несдобное тесто.
    7. Овощи. При больной печени возможно употребление многих овощных продуктов. Особенно хорошо на работе органа сказывается тыква и тыквенный сок. Если есть капусту, можно быстро и эффективно очистить печень. Также особой популярностью пользуется морковь, которая считается природным антиоксидантом. Морковь можно употреблять в виде соков или отварном виде. В небольшом количестве допускается потребление салатов с нейтральным вкусом, которые очищают печень. Кстати, морковь также обладает очищающими свойствами.
    8. Ягоды и фрукты. Яблоки следует выбирать некислых сортов, подвергся их запеканию или поедая в свежем виде. В течение суток можно съедать не больше одного банана.
    9. Приправы. Возможно поедание соусов с молочной или овощной основой. Для приготовления овощного соуса можно использовать морковь. Десерты можно поливать подливой, приготовленной из некислых фруктовых сортов. Приветствуется добавление зелени.
    10. Масла. Среди растительных масел используются подсолнечное и оливковое масло в количестве 10 мл в течение суток. Здесь же стоит сказать, что можно употреблять семечки. Поскольку семечки являются достаточно жирными, их потребление также должно происходить в ограниченном количестве. К тому же, семечки используются для приготовления подсолнечного масла.
    11. Имбирь. Имбирь достаточно полезен при болезнях печени, поскольку он усиливает секреторную функцию органа, а также стимулирует обменные процессы. Имбирь можно кушать в чистом виде или в качестве салатного компонента. Если имбирь употребляется в чистом виде, то его суточная доза не должна превышать 5 граммов. При злоупотреблении имбирь способен усугубить имеющиеся патологии.

клетки печени

Что нельзя есть?

Полностью исключается алкоголь, а также жареные и жирные блюда. Дополнительно следует отказаться от копченостей и консервов. Грибы и бобовые могут стать причиной нового воспаления. Под запретом находятся напитки с газом, а также крепкий чай и кофе. Также нельзя есть жирные молочные продукты. Сюда относится сыр, сметана, творог. При этом сыр желательно вообще не есть.

Многих интересует, при заболеваниях печени можно ли есть печень. Если болит печень, то допускается прием данного продукта, но в строго ограниченном количестве, соблюдая суточное соотношение питательных компонентов.

Длительность диеты

При наличии острого течения печеночной патологии диета продолжается в течение полутора месяцев. При этом она характеризуется строгостью, когда блюда употребляются в перетертых виде. В случае положительной динамики диета остается, но уже не предполагает перетирание пищи. Такое питание должно длиться около полугода. Если же развилась хроническая форма болезней печени, то диета должна существовать постоянно. С целью предотвращения осложнений необходимо часто бывать на медицинском обследовании.