Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Патология часто протекает при дуодените (воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке) и гастрите (поражение слизистой желудка), поэтому требует медикаментозного лечения и соблюдения диетического питания. Диета при бульбите позволяет устранить неприятную симптоматику, снизить частоту рецидивов и улучшить прогноз заболевания.
Основные правила
Меню лечебного диетического питания должно составляться под контролем гастроэнтеролога или диетолога. Однако существуют общие правила составления лечебной диеты. Они широко применяются в период обострения и ремиссии большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особенности режима лечебного питания:
- один прием пищи – 1-2 блюда,
- дробное питание до 7 раз в сутки,
- использование только свежих натуральных продуктов,
- пища должна быть умеренной температуры, пюреобразной консистенции,
- полезно употреблять сильно переваренные каши и супы,
- суточное потребление соли не должно превышать 8 г, сахара – 50,
- в сутки пациент должен выпить минимум 1 л молока,
- за 30 минут до приема пищи рекомендовано принять 50-70 г оливкового масла, чтобы нормализовать работу желудка,
- за день можно использовать только 1 крупу,
- полезно употреблять перетертые компоты, кисели, желе,
- употребление хлеба и прочих мучных изделий запрещено,
- пищу следует отваривать, тушить или готовить на пару,
- рыба и мясо нежирных сортов разрешены только в виде суфле.
Гастроэнтерологи рекомендуют больше времени гулять на свежем воздухе, повысить физическую активность, нормализовать вес, отказаться от вредных привычек (прием алкогольных напитков и курение). Важно соблюдать нормальный режим труда и отдыха, высыпаться в ночное время, избегать стрессовых ситуаций.
Особенности диеты при обострении бульбита
При остром воспалении двенадцатиперстной кишки требуется соблюдение строгой диеты в течение первой недели после обострения. В первые несколько дней показано лечебное голодание или резкое снижение калорийности. Пища должна быть жидкой: кисели, протертые компоты, отвар шиповника. На 3-4 день рацион можно ввести следующие продукты:
- омлет, приготовленный на пару, или яйца, сваренные всмятку,
- вегетарианские супы-пюре, в которые можно добавлять крупу и небольшое количество сливочного масла для заправки,
- слизистые каши (манная, овсяная, рисовая),
- отварные, или приготовленные в пароварке мясо или рыба в виде пюре или суфле,
- молочный, овсяный кисель,
- пюре из картофеля, моркови, кабачка,
- запеченное яблоко или тыква,
- молоко,
- какао на молоке.
На второй недели при улучшении самочувствия рацион можно расширит. Разрешены следующие продукты:
- сухари или несвежий хлеб,
- бисквиты,
- каши, которые приготовлены на воде с добавлением небольшого количества масла или молока,
- творог, жирность которого не превышает 5%,
- нежирная сметана,
- котлеты из курицы или свинины без добавления жира,
- зелень,
- овощи: кабачки, картофель, морковь, цветная капуста, тыква. Их можно отваривать или запекать в духовке,
- вермишель из твердых сортов пшеницы,
- отварные рыба и мясо,
- неострые сорта сыра,
- отварная ветчина,
- протертые компоты, фруктовые и овощные соки.
Диетическое питание в стадии ремиссии
При хроническом бульбите диета предполагает некоторые послабления. Масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, а калорийность – 2800 ккал (100 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов). Меню следует составлять из тех продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть свежеприготовленной, запрещено использование полуфабрикатов. Разрешается употребление в небольшом количестве сладостей: карамель, мармелад, пастила.
Важно выпивать достаточное количество жидкости , минимум 1,5 л в сутки. Это поможет нормализовать метаболические процессы в организме, будет способствовать выведению токсинов.
Какие продукты следует исключить?
При бульбите диета предполагает ограничение приема следующих продуктов:
- супы с использованием наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов,
- Свежая выпечка и хлеб,
- шоколад и продукты на его основе,
- мороженое,
- бобовые,
- капуста в любом виде, шпинат, щавель, салат,
- майонез, острые соусы, кетчуп,
- кофе и крепкий чай,
- свежие овощи и фрукты,
- виноградный сок,
- репчатый лук и чеснок,
- консервированная и копченая продукция,
- жареные, острые и жирные продукты,
- маринады.
Правильная диета поможет существенно облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики.
Ориентировочное меню при бульбите
Каждому пациенту диета должна назначаться только лечащим врачом. Придерживаться диетического питания необходимо на протяжении 7-12 месяцев после появления симптомов обострения. В некоторых случаях пациенты соблюдают лечебное питание на протяжении многих лет.
Примерное меню при обострении бульбита:
- Завтрак. Омлет, который приготовлен на пару, мясной фарш, некрепкий чай с добавлением небольшого количества кипяченого молока.
- Второй завтрак. 250 мл кипяченого молока, пюре из моркови.
- Обед. Отвар из плодов шиповника.
- Второй обед. Рисовый суп-пюре, картофельное пюре и отварная рыба, кисель или протертый компот.
- Полдник. Некрепкий чай с 2-3 сухариками.
- Ужин. Чай с молоком, ленивые вареники с нежирной сметаной, яйцо всмятку.
- Второй ужин. 250 мл молока или кефира.
В стадии ремиссии рацион можно немного разнообразить:
- Завтрак. Молочная овсяная каша с бананом, некрепкий чай с сухариком.
- Второй завтрак. 250 мл фруктового сока, мясная котлета, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре.
- Обед. Молочный ли фруктовый кисель.
- Второй обед. Вермишелевый суп-пюре, рыба на пару, пюре из отварной моркови и картофеля, тыквенный сок.
- Полдник. 250 мл молока со сладкими сухариками.
- Ужин. Отварная куриная грудка с гречневым гарниром, компот из сухофруктов.
- Второй ужин. 250 мл натурального йогурта, кефира, молока или 50 г нежирного творога.
Описанное диетическое питание поможет вылечить кишечник и желудок на ранних стадиях развития патологии. В запущенных формах показана комплексная терапия, в которой диета дополняется средствами традиционной и народной медицины.