Диета и основные принципы питания при дисбактериозе кишечника у взрослых

Дисбактериоз рассматривается, как нарушение количественного баланса микроорганизмов, которые населяют наш кишечник. Болезнь одинаково часто фиксируется у детей, взрослых. Диагностировать эту патологию на ранних сроках обычно очень сложно из-за слабо проявляющихся симптомов. Кроме основного лечения особую роль в устранении болезни играет диета при дисбактериозе кишечника у взрослых.

диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Особенности болезни

Микроорганизмы, которые находятся внутри желудочно-кишечного тракта, выполняют важную роль в процессе пищеварения. Благодаря их работе происходит усвоение пищи, всасывание всех полезных веществ.

Кишечник работает слаженно благодаря правильному соотношению бактерий, которые способствуют всасыванию минералов, синтезу определенных витаминов, выведению токсинов.

Полезные бактерии это:

  • лактобактерии,
  • бифидобактерии,
  • бактероиды.

Если их количество по какой-то причине снижается, происходит заселение кишечника патогенной микрофлорой, которая всегда присутствует в организме человека (стрептококки, кандида, протей, стафилококки).

Причины, симптомы болезни

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз возникает вследствие воздействия таких факторов:

  • хирургические операции,
  • прием антибиотиков (особенно у детей),
  • проблемы нервной системы, частые стрессы,
  • аллергия,
  • болезни ЖКТ,
  • неправильное питание,
  • инфицирование кишечника,
  • паразиты в организме,
  • вирусные болезни,
  • прием гормонов, противовоспалительных нестероидных препаратов.

Негативное воздействие на работу кишечника оказывает снижение иммунитета. Дисбактериоз кишечника у ребенка, взрослого следует лечить сразу же после его обнаружения. На наличие данной патологии указывают такие симптомы, которые изменяются в зависимости от стадии патологии:

  • I стадия. Ей свойственно незначительное изменение количества микроорганизмов (полезных, патогенных). Может появиться после приема антибиотиков, при смене рациона у детей. Среди симптомов отметим лишь урчание в животе.
  • II стадия. При ней обычно фиксируются такие симптомы: привкус металла во рту, повышенное газообразование, запор/диарея, высыпания на дерме, которые не поддаются проводимой терапии, может снижаться аппетит.
  • III стадия. Из-за воспаления кишечника возникают сильные боли в животе. Отмечается прогрессирование признаков болезни, свойственным второй стадии. В кале можно увидеть остатки непереваренной пищи.
  • IV стадия. Ей свойственно практически полное заселение кишечника патогенной микрофлорой. У детей, взрослых наблюдается авитаминоз, анемия из-за того, что полезные элементы не усваиваются. Больного тревожат депрессия, постоянный упадок сил, нарушение сна. Обычно развиваются инфекционные, воспалительные болезни кишечника.

Особенности диеты при дисбактериозе

Диета

Питание при дисбактериозе кишечника должно регулироваться специалистом. При дисбактериозе очень важно исключить из рациона те продукты, которые провоцируют образование газов внутри кишечника. Пища, которую употребляет человек с дисбалансом бактерий, должна помогать кишечнику полноценно осуществлять свою работу. В рационе не должно быть таких продуктов, которые провоцируют:

  • гниение (его могут вызвать копчености, мясо в большом количестве),
  • брожение (его вызывают сырые овощи, легкоусвояемые углеводы),
  • повышенную выработку кишечного сока (ее вызывают овощи, богатые эфирными маслами, пряности, острые, кислые блюда, кислые ягоды, фрукты),
  • раздражение слизистой оболочки.

Во время диеты важна не только дробность питания, но и его регулярность. Специалисты утверждают, что питаться нужно в одно и то же время. Так мы облегчаем работу органов ЖКТ. Регулярность помогает создать условный рефлекс. Ферменты будут вырабатываться к определенному времени ежедневно.

Диета должна быть обязательно сбалансированной. Специалисты составляют меню, рассчитывая необходимое количество белков, жиров, углеводов. Очень важно, чтобы в рационе было много пищи, богатой клетчаткой. Именно она является пищей для микроорганизмов, населяющих толстую кишку.

Взрослые должны помимо диеты принимать пребиотики, пробиотики. Зачем они нужны?

Пребиотики ускоряют рост полезной микрофлоры кишечника. Кишечная микрофлора нуждается в целлюлозе, из которой состоят оболочки, кожица фруктов, овощей, отруби, шелуха зерен, семян. Олигосахариды в детский организм попадают с грудным молоком. Взрослые получают их с овощами, фруктами. Содержатся они в яблоках, моркови, тыкве, овсяной крупе.

Пробиотики нужны для усвоения пищи внутри кишечника. Они представлены такими классами бактерий:

  • бифидобактерии,
  • лактобактерии.

Пробиотики, пребиотики можно приобрести в аптеке. Также их можно купить в магазине в виде кефира, йогурта, простокваши, кумыса. Эти продукты угнетают гнилостную микрофлору, повышают количество полезных бактерий внутри кишечника. Эти продукты можно включать в диету при дисбактериозе у детей, взрослых.

У детей до года при развитии дисбактериоза нужно употреблять смесь + кисломолочные микроорганизмы. В детском меню не должно быть продуктов, которые провоцируют брожение внутри кишечника.

Запрещенные продукты

В зависимости от типа болезни устанавливается список продуктов, которые употреблять нельзя. Если внутри кишечника наблюдаются бродильные процессы (о них свидетельствует желтоватый окрас стула), следует ограничить углеводные продукты.

Если развивается дисбактериоз гнилостного типа (о нем свидетельствует темный окрас кала, резкий неприятный запах). Больным запрещено употреблять:

  • животные жиры,
  • белковые продукты,
  • мясо в большом количестве.

В меню больного не должно быть таких продуктов:

  • жаренные блюда,
  • сдоба, кондитерские изделия,
  • жирная рыба, мясо,
  • шпинат,
  • консервация,
  • копчености,
  • редис,
  • щавель,
  • колбасы,
  • специи, пряности с маринадами,
  • грибы,
  • алкоголь,
  • газировка,
  • молоко.

Детям запрещено давать фруктовые соки, сладости.

Разрешенные продукты

Полезные продукты

При бродильных процессах внутри кишечника разрешено употреблять:

  • творог,
  • рыбу,
  • яйца,
  • овощи,
  • мясо,
  • вареные крупы (каши).

Для уменьшения брожения можно употреблять пряности, лекарственные травы:

  • душистый перец,
  • лавровый лист,
  • мята,
  • ромашка,
  • гвоздика.

Если зафиксирован гнилостный тип дисбактериоза, рекомендовано употреблять побольше круп, отварных овощей. Из трав рекомендовано употреблять:

  • тмин,
  • шалфей,
  • мелиссу.

Если дисбактериоз сопровождается запором, нужно употреблять больше овощей, фруктов. Их можно отваривать, тушить. Они содержат много клетчатки, которая нужна для улучшения перистальтики кишечника.

Для борьбы с разными патогенами можно посредством определенных продуктов питания:

  1. Устранить стафилококковую палочку помогают рябина, малина, арония, клубника.
  2. В борьбе с дрожжевыми грибками весьма эффективны брусника, морковь.
  3. Для угнетения протейной палочки, клебсиеллы можно употреблять чеснок, яблоки (зеленые), укроп, редьку.
  4. Остановить размножение кишечной палочки можно, употребляя репчатый лук, гранат, болгарский перец.

Положительное воздействие на микрофлору кишечника оказывают продукты, содержащие много пектинов. Это в основном фрукты, овощи, ягоды:

  • яблоки,
  • черная смородина,
  • свекла,
  • персики.

Детям рекомендовано давать каши (гречка, овсянка, рис), запеченные яблоки, нежирную рыбу, мясо. Перечень продуктов при этой болезни у детей практически не отличается от рациона взрослых.

Особенности составления меню

Диета при дисбактериозе у детей является весьма разнообразной. Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразные вкусные блюда. При рассматриваемой патологии для приготовления блюд можно использовать:

  • кисломолочные продукты,
  • овощи,
  • фрукты,
  • крупы,
  • рыба,
  • мясо,
  • яйца.

Если беспокоят запоры, меню на день может быть таким:

  • рисовая каша + котлеты на пару, стакан чая,
  • нежирный творог,
  • бульон на нежирном мясе + покрошенные яйца, каша гречневая + мясные, рыбные фрикадельки, кисель,
  • отвар шиповника, сухари,
  • омлет на пару/рисовая каша/картофельное пюре,
  • кисель.

При запоре меню такое:

  • омлет, яйцо всмятку + гречка, чай (несладкий),
  • фруктовый сок, яблоко,
  • картофельный суп, овощи на пару +куриное мясо отварное, компот,
  • тертая морковь/пюре из свеклы, отвар шиповника,
  • творожный пудинг, отварные овощи, чай (несладкий),
  • кефир.

Диетическое питание всегда должно составляться специалистом.