Что можно есть при целиакии, а от чего придётся отказаться?

Непереносимость глютена – распространенная болезнь. Она в 95% случаев генетическая и развивается у человека с рождения. Чтобы не получить осложнений, больному необходимо выяснить, какой должна быть диета при целиакии и какие продукты употреблять нежелательно.

диета при целиакии

Общие особенности питания, диета при целиакии

Люди, страдающие от недуга, должны придерживаться определенной диеты всю жизнь. Тогда прогрессирование заболевания можно будет остановить. Пациенты должны отслеживать уровень кальция и железа, никотиновой кислоты, клетчатки, витаминов В1 и В2, потому что безглютеновая диета при целиакии часто вызывает их недостаток. Компенсировать микроэлементы можно с помощью специализированных добавок в еду для людей, не переносящих глютен, либо увеличить потребление молока, мяса и свежих овощей. При целиакии питание базируется на следующих принципах:

  • В блюдах должно быть минимальное количество клейковины. Суточная калорийность не больше 3000 ккал.
  • Если началось обострение, вся пища поставляется пациенту в кашеобразном и протёртом виде.
  • Блюда готовят на пару, тушат или разваривают. Запеченные овощи и мясо кушают после 3–4 месяцев терапии.
  • Есть нужно 5–6 раз в день малыми порциями.
  • Грубая клетчатка в первые 2 месяца с начала терапии противопоказана пациентам.
  • Промышленное молоко при энтеропатии пить не рекомендуется.
  • В сутки нужно есть две чайные ложки мёда или облепихового масла.

целиакия у детей симптомы

Случайное нарушение при целиакии диеты может привести к развитию характерных заболеванию симптомов, т. е. к нарушению стула и развитию болей в нижней части живота. Положительные изменения у пациентов появляются спустя 3 месяца после начала диеты. Масса тела стабилизируется, приходит в норму цвет кожных покровов, стул становится регулярным. Аномалии в кишечнике исчезают спустя 3 года. Иногда болезнь на особо запущенной стадии коррекцией меню не вылечить. Тогда врачи помимо диеты прописывают пациенту курс препаратов.

Продукты без глютена

Диета при целиакии взрослых и детей базируется на исключение всех продуктов с клейковиной. Можно употреблять хлебобулочные изделия, произведенные из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Рекомендуется добавить в рацион натуральную кисломолочную продукцию, а вот промышленного молока, йогуртов и кефиров лучше избегать, т. к. в них добавляют клейковину. В список разрешенных продуктов входят:

  • супы на основе нежирного мяса и рыбы с добавлением круп без глютена и овощей,
  • мёд,
  • варёные яйца,
  • сливочное масло,
  • свежие фрукты, овощи и ягоды,
  • кисель,
  • слабый чай,
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масло,
  • мясо диетических сортов.

Мед

ечение требует качественных продуктов, в которых практически нет клейковины. Питание при целиакии должно быть сбалансированным. Этого может добиться врач, произведя расчёты, или сам пациент, составив меню на пару недель и рассчитав количество полезных микроэлементов в каждом приёме пищи. Список продуктов, которые используются, если существует непереносимость клейковины ограничен, поэтому примерно меню на день будет выглядеть так:

  1. Завтрак. Разваренная рисовая каша на воде или на молоке, запеканка с творогом, воздушный омлет с небольшим количеством сыра.
  2. Обед. Лёгкий рыбный суп с рисом или гречкой, запеченная рыба, овощной салат, заправленный оливковым или кукурузным маслом.
  3. Ужин. Гречневая каша с кусочками постного вареного мяса, каша с сухофруктами и небольшим количеством сахара, тушеные овощи с рыбой.
  4. Перекусы. Кукурузные печенья, яблоки или персики, морковный салат.

Продукты с глютеном

Клейковина при хроническом воспалении кишечника под запретом. Но не все продавцы добросовестно указывают содержание этого элемента в продуктах. К тому же некоторые натуральные продукты содержать глютен. В список запрещенной еды входят:

  • грибы,
  • сыры,
  • шоколад, варенье, различные сладости,
  • мороженое,
  • консервы,
  • колбасы,
  • растворимый кофе и чай в пакетиках,
  • квас,
  • магазинные молочные продукты,
  • уксус,
  • полуфабрикаты,
  • блюда из ржаной, пшеничной и овсяной муки,
  • все виды алкоголя,
  • магазинные соусы.

Грибы

Кроме продуктов клейковину добавляют в оболочку медицинских препаратов. От употребления таких лекарств следует воздержаться. После того как наметятся первые улучшения, посоветоваться с лечащим врачом насчёт их применения.

Непереносимость глютена и другие заболевания

Пациенты с сахарным диабетом, ожирением, гастритом и другими недугами, страдающие от непереносимости клейковины, должны исключить из рациона широкий спектр продуктов. Изменение схемы питания повлияет на приём препаратов, необходимых для коррекции симптомов заболеваний. Тщательно рассчитывать количество углеводов, потребляемых за день. Поэтому пациентам с целиакией и другими заболеваниями рекомендуется приобрести кухонные весы, позволяющие точно определять размер порций, а затем высчитывать количество БЖУ в них.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы