Виски обладает большой популярностью среди алкогольных напитков, но постоянно пользоваться этим хорошим спиртным напитком могут немногие. Он обладает неповторимым вкусом, а для его приготовления требуется своя технология.
В отличие от водки виски стоит очень дорого. Но существуют рецепты, при помощи которых с легкостью можно приготовить в достойный аналог шотландского напитка. В данном материале показано, как сделать виски по классической технологии, используемой в Ирландии и Шотландии. Отличие заключается в том, что добавляется настаивание на дубе, которое длится больше шести месяцев. Раньше получить напиток хорошего качества не получится.
Что понадобится
Понадобится качественный самогон или спирт, желательно медицинский или питьевой. Эти спиртосодержащие продукты необходимо развести очищенной или родниковой водой до крепости 60 градусов.
Посуда
Идеальным вариантом будет дубовая бочка, в которой раньше хранился херес. Можно также использовать новые дубовые бочки. Емкость бочек может быть разной, но надо иметь в виду, что чем больше объем бочки, тем дольше надо выдерживать в ней напиток. За неимением бочки желательно использовать стеклянную посуду, а дубовые ингредиенты в этом случае помещаются внутрь.
Виски, приготовленный в домашних условиях, подают в бокалах, имеющих округлую форму. Главное, чтобы он был низеньким и имел толстое дно. Форма бокалов создана так, чтобы не улетучивался аромат.
Ингредиенты
При выдержке напитка в дубовых бочках в классическом варианте должно быть только два ингредиента: самогон крепостью 60 градусов и карамель. При выдержке виски в стеклянной посуде также потребуется самогон такой же крепостью, карамель и дубовые бруски или кора дуба (можно использовать дубовые чипсы, щепа или опилки).
Технология приготовления домашнего виски
Главным условием для приготовления качественного домашнего виски является подготовка солода. Самостоятельно это сделать очень трудно. Для этого нужно много времени и сил, и, главное, необходима большая площадь для того, чтобы проращивать, сушить и сортировать. Гораздо проще приобретать готовый продукт, которые подготовлен профессионалами в солодовне.
Подбор солода
Для приготовления виски нужно купить подготовленный солод, на нем должна быть пометка «специально для виски». Можно взять или чистый ячменный солод, или комбинацию из различных солодов.
Для приготовления домашнего виски нужно взять за основу солод типа «Пильсен», «Венский» или «Пэйль эль» и к нему добавить другие виды солода, а именно:
- Солод светлый ячменный – 100%.
- Солод светлый ячменный – 80%.
+ Солод карамельный – 10%.
+ Солод «Мюнхенский» – 10%. - Солод светлый ячменный – 80%.
+Солод «Мюнхенский – 20%. - Солод светлый ячменный – 80%.
+Солод меланоидиновый – 10%.
+Солод «Мюнхенский» – 10%. - Солод – 85%.
+Солод карамельный – 10%.
+Солод ферментированный ржаной (красный) – 5%. - Солод – 80%.
+Солод карамельный — 10%.
+Солод «Мюнхенский» – 10%. - Солод – 60%.
+Солод «Мюнхенский» – 40%. - Солод – 95%.
+Солод ферментированный ржаной (красный) – 5%. - Солод – 90%.
+Солод меланоидиновый – 10%. - Солод – 70%.
+Солод карамельный — 10%.
+Солод «Мюнхенский» – 10%.
+Солод меланоидиновый – 10%. - Солод «Мюнхенский» – 100%.
При желании солод можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно цельное ячменное зерно тщательно промыть и при этом отделить весь мусор, солому, полову. Потом замочить на восемь часов, затем воду слить и для дезинфекции залить содовым раствором (одна чайная ложка на 5 литров воды).
Через 20 минут все это пересыпать в ящик с отверстиями в дне, промыть проточной водой и поставить на проращивание. Через 2-3 дня появятся ростки длиной 1,5 сантиметров. Получившуюся массу перемолоть, в результате получается зеленый солод.
Как затирать
Гидромодуль затора должен быть 1:4, то есть на 1 килограмм солода надо взять 4 литра воды. В подготовленную чистую емкость засыпать дробленый солод и залить подогретой водой до 70 градусов. Воду желательно использовать родниковую, фильтрованную колодезную, покупную бутилированную. Температура 61-70 градусов является оптимальной для осахаривания крахмала, время для этого требуется около 90 минут.
Бак с затором желательно укутать, чтобы сусло сильно не остыло за время выдержки. Желательно каждые 15 минут перемешивать затор. Затем можно отделить дробину при помощи сита. Слитое сусло необходимо охладить до температуры 30 градусов, слить в бродильный бак и добавить туда висковые дрожжи («Престиж», «Кобра»), можно и обычные пекарские, но они дают много пены. Все перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в покое на несколько дней. Когда прекратится выделение углекислого газа, брага готова к перегонке.
Что делать с брагой
Брага из солода подвержена патогенному воздействию, поэтому ее необходимо оберегать от воздействия нежелательной микрофлоры. Она легко может заразиться плесенью или другими микроорганизмами, что приводит к закисанию. Закисшую брагу для производства самогона не используют. Чтоб этого не произошло, в брагу можно внести антибиотик для того, чтобы убить патогенную микрофлору. На качество самогона это не оказывает никакого влияния, не портит аромат напитка и не меняет вкус.
Правила и этапы дистилляции
Для получения качественного самогона из браги нужно ее перегонять на дистилляторе правильно. Для этого необходимо следовать правилам перегонки и не отклоняться от них.
Итак, основные этапы перегонки для получения благородного напитка:
- Отфильтровать брагу через дуршлаг и затем через сито для освобождения от крупных частей. Если имеется аппарат с парогенератором, то продукт можно не фильтровать.
- На втором этапе нужно брагу залить в дистиллятор и перегнать ее без отбора голов и хвостов.
- Полученный спирт-сырец разбавить до 25 градусов и пропустить через фильтр с угольным картриджем для улучшения качества основы.
- Далее следует вторая перегонка. Самогон залить в аппарат и во время процесса разделить на фракции, то есть отделить головы и хвосты.
При второй перегонке вначале нужно уменьшить нагрев, довести отбор до двух капель в секунду и отобрать 40 миллилитров с одного литра спирта. Получившиеся головы можно использовать лишь для технических нужд. Далее следует отбор тела, его отбирают до 40 градусов в струе. Потом приступают к отбору хвостов, их отбирают до нуля градусов. Хвосты рекомендуется заливать в брагу при первой перегонке.
Выдержка
По закону Шотландии, виски должен выдерживаться в дубовой бочке 3 года и более, и только после этого напиток может называться виски. Односолодовые нужно выдерживать от 5 до 20 лет. А иногда даже больше.
Выдержка самых распространенных оригинальных сортов имеют выдержку 10-12 лет. Коллекционные выдерживают свыше 21 года. В Ирландии виски выдерживают 5 лет, в Канаде — 6.
Виски, которые могут войти в коллекции, имеют выдержку от 21 года. Есть сорта, у которых выдержка достигает 50 лет.
При изготовлении виски в домашних условиях дистиллят крепостью 60 градусов заливают в дубовую бочку и настаивают для трехлитровых бочек 6 месяцев, для десятилитровых – 1 год, для 20-ти литровых – 1,5 года.
Купажирование
Задача купажирования заключается в том, чтобы, используя более дешевые зерновые сорта, получить продукт превосходного вкуса и качества. Зерновые сорта в этом случае выдерживают не менее 3 лет.
У каждого производителя имеется свой рецепт купажирования разных сортов. Некоторым рецептам уже более ста лет. На самом деле, перед мастером купажа стоит не самая простая задача. Потому что нужно смешать не просто сорта зернового и солодового виски, но и держать качество и вкус постоянными в течение многих лет.
Тонкости розлива
Перед тем, как виски разлить в бутылки, необходимо напиток пропустить через фильтр из бумаги при температуре около 5 градусов. При очищении механическим способом получается наиболее богатый вкус и аромат.
После фильтрации напиток разводят с водой для достижения необходимой крепости. На каждую бутылку наносится информация о выдержке виски. При этом необходимо указывать возраст самой молодой составляющей, которая вошла в состав купажа.
Рецепты на солоде
В зависимости от состава различают односолодовый виски, в состав которого входит только ячмень и купажный солод и составляющие других злаков. Также применяют смешивание односолодавых виски с различных винокурен.
Настоящий шотландский напиток
Он может производится только в Шотландии. Основным сырьем для его изготовления является ячмень. Сначала из него собирается солод, потом он просушивается при помощи торфяного дыма, что придает ему специфический привкус торфа. Это является особенностью шотландского виски.
Другое название шотландского виски — скотч. Этот напиток имеет 5 классических категорий:
- Односолодовый виски, 1-й дистилляции.
- Зерновой виски. При его изготовлении используется ячмень и другие злаки.
- Купажированный виски составлен из смеси зерновых виски с различных винокурен.
- Купажированный виски, созданный из нескольких напитков с разных винокурен.
- Купажированный виски, который изготавливается смешиванием 1-й и 2-й дистилляции.
По американским традициям
Бурбон является названием американского виски. Изготавливать такой напиток нужно из кукурузы, добавляя небольшое количество других злаков. В классической рецептуре должна входить вода из Кентукки — в ней низкое содержание железа и высокий процент известняка.
Для получения сладковато-карамельного вкуса нужно напиток выдерживать в дубовых бочках, которые обожжены изнутри, нескольких месяцев. Напиток может производиться на всей территории США без ограничений, но, традиционно, активными производителями бурбона остаются южные штаты, в частности – Кентукки.
Бурбон, в отличие от скотча, не проходит соложение кукурузы. Сырье для дистилляции измельчают и проваривают, потом осахаривают при помощи ячменного солода, остужают, добавляют дрожжи, после брожения дважды перегоняют.
Односолодовый ирландский
Основными компонентами ирландского виски является ячмень с добавлением других злаков — пшеница, овес, рожь. Но главная составляющая неповторимого вкуса напитка является чистая ледниковая вода.
Зерно замачивается на два дня и раскладывается для проращивания тонким слоем. Затем оно помещается в печи специальной конструкции, чтобы оно не впитало инородные запахи и ароматы.
Затем перемалывается и заливается водой при температуре 70 градусов в специальных чанах, где сахар и крахмал растворяются в воде. Потом отделяется зерновой осадок, охлаждается до 30 градусов, добавляются дрожжи и выдерживается трое суток.
После этого производится тройная дистилляция. Для этого применяются медные перегонные кубы. Полученный напиток помещают в дубовые бочки. В этих бочках виски выдерживается в течении трех лет. За это время формируется букет и золотистый цвет.
С перегонкой
Полностью выбродившее сусло помещают на 20 часов в прохладное место. За это время выпадает в осадок взвесь дрожжей. После этого брагу заливают в дистиллятор, заполняя его не полностью, а на две трети. Перегонный куб выполнен из меди. Она облагораживает будущий напиток, связывая все примеси.
В течение процесса перегонки необходимо постоянно следить за показанием температуры и спиртуозности продукта. Дистилляцию производят в два этапа. При первой перегонке спирт отбирается методом сплошной перегонки до 5 градусов в струе.
Получившийся спирт-сырец необходимо разбавить очищенной водой до 30 градусов, залить в перегонный куб и приступить к перегонке. Первая фракция составляет около 8% расчетного спирта, она испаряется при температуре 74 градусов. Содержит метиловый спирт, ацетон и альдегиды, которые опасны для здоровья.
Пить первую фракцию категорически запрещается, можно применять в качестве топлива для горелок, дезинфектора или омывателя для стекол автомобиля. Но тем не менее, в первой фракции содержится большой процент метилового спирта, и при трех приемах перегонки можно получить спирт удовлетворительного качества.
Далее следует отбор второй фракции, она кипит при 87 градусов. Вначале крепость в струе составляет 90 градусов, ее отсекают при 50 градусов или при появлении неприятного запаха. Третья фракция содержит сивушные масла, которые вредные для организма. Они пахнут сухой пылью.
Подсказки
Для того чтобы облагородить домашние алкогольные напитки, можно использовать ароматические добавки и древесину. Очень хороший результат дают сделанные по всем нормам бочонки, но подойдет для виски из самогона дубовая щепа и дубовые чурки.
Как делать дубовые щепки
Конечно, их можно купить в магазине или приобрести через Интернет, но лучше всего их сделать самостоятельно. Для этого необходимо выбирать дуб, выросший в сухом месте в возрасте старше 50 лет. Далее необходимо напилить чурбаки около 10 сантиметров длиной и из них нарубить щепу вдоль волокон толщиной около 1,5 сантиметров.
Полученную щепу залить водой и выдержать в течении одних суток трижды меняя воду. Далее залить водой и кипятить 40 минут, после этого полученный материал разложить на решетке, обеспечивая доступ воздуха со всех сторон, и двое суток сушить. После этого можно приступить к обжарке.
Нюансы температурных режимов
Можно на гриле духовки либо в микроволновке. Но лучший результат получается на открытом пламени костра или горелки. От степени обжига зависит запах и вкус напитка. Легкий обжиг придает напитку оттенок цветов, ванили и фруктов.
Средний обжиг вносит аромат пряностей, карамели и миндаля. Сильный обжиг насыщает самогон с шоколадными оттенками и дымным вкусом (как у шотландского виски).
Другие хитрости
Натуральный виски имеет яркий золотистый (темный или светлый) оттенок. Добиться такого цвета можно при помощи дубовой коры или щепы, шафрана, жидкого дыма. Но янтарная окраска получается и при помощи других продуктов.
Корочка черного хлеба придает напитку благородный темно-коричневый оттенок. Девясил помогает добиться домашнему алкоголю изысканного темного оттенка. Пищевые красители могут при помощи простейшего способа довести цвет напитка до желаемого оттенка.
Технология изготовления имитации напитка
Имитировать виски в домашних условиях довольно легко. Отличие состоит в том, что вместо сахара используются злаковые культуры, и алкоголь выдерживается в дубовых бочках длительное время. В остальном эти напитки очень схожи.
Получение вкуса и запаха
Чтобы максимально приблизить напиток к оригиналу, желательно делать его из пшеничного самогона, но может подойти и обычный сахарный. Предварительно продукт второго перегона необходимо хорошо очистить, при этом можно использовать древесный уголь.
Как сделать виски в домашних условиях, пошаговая технология:
- Взять самогон 45 градусов. Больше брать не следует, потому что домашний виски при разбавлении заметно теряет во вкусе.
- Добавить в банку с напитком курагу и дубовую кору и хорошо перемешать. В банке не должно быть свободного места.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на 1 месяц для выдержки.
- Когда вкус будет устраивать, отфильтровать полученный виски при помощи ватно-марлевого фильтра.
Имитация выдержки в бочках
В этом случая технология немного усложняется по сравнению с предыдущем случаем, зато результат выходит более правдоподобным. Для этого нужны дубовые бруски и самогон около 60%.
Технология изготовления виски из самогона:
- Заготовить дубовые бруски, по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости.
- Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки зависит от того, какой эффект необходимо достигнуть.
- Дубовые заготовки обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади.
- Положить 2-4 бруска в банку с самогоном, банку плотно закрыть крышкой.
- Выдерживать 6 месяцев в темном месте. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.
Рецепты
Существует множество способов изготовления качественного напитка в домашних условиях, например, виски из спирта, рецепты виски из водки, самогона.
Самый быстрый
Необходимо взять самогон крепостью 45%, в него добавить угольную пыль, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить в емкости для виски.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- чернослив,
- дубовая щепа,
- древесный уголь,
- самогон.
Из водки
Угольный порошок необходимо измельчить до состояния пыли, потом высыпать его в трехлитровую банку, добавить кору дуба и сухофрукты и залить водкой так, чтоб свободного места не оставалось. В процессе приготовления напитка содержимое банки нужно интенсивно размешивать.
Затем плотно закрыть крышкой и настаивать в течении двух месяцев в темном месте. После этого смесь необходимо очень тщательно отфильтровать для того, чтобы очистить напиток от коры дуба и угольной пыли.
Из самогона
Очистка самогона является самым важным элементом, он не должен иметь сивушные масла и примеси. Двойная перегонка является лучшим способом, но можно воспользоваться также и другими способами очистки самогона.
Обожженные дубовые бруски, чернослив и другие фруктовые ингредиенты поместить в подходящую емкость и залить очищенным самогоном. Затем емкость тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течении 6 месяцев. После этого напиток профильтровать и разлить в подготовленные емкости.
На дубовой коре
Если имеется хороший самогон, то можно превратить его в виски. Для этого можно крепкий напиток настоять на дубовой коре. Конечно, в этом случае настоящего виски получить не получится.
Для этого понадобятся чернослив, дубовая кора, угольный порошок. Необходимо взять самогон крепостью 50%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
На дубовых опилках
В этом варианте полностью копируется состав и технология производства напитка на коре дуба, единственное отличие состоит в том, что вместо коры нужно взять опилки дуба. Перед использованием их необходимо прокипятить.
В самогон крепостью 45% добавить измельченный древесный уголь, дубовые опилки и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через 10 дней полученный напиток профильтровать и разлить в подготовленные емкости.
С сухофруктами и корицей
Вымытые сухофрукты сложить в банку, предварительно нарезав на маленькие кусочки и взяв одну щепотку корицы. После этого насыпать одну чайную ложку сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Затем банку залить очищенным самогоном, тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течении двух недель. После этого напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
На ячмене с пряностями
За основу нужно взять слегка обжаренную перловую крупу. В качестве красителя можно использовать черный чай. После обжарки крупу охладить и залить самогоном, добавить чай, 10 горошин черного перца и две гвоздики.
Настаивать необходимо в темном и прохладном месте две недели, один раз в день нужно встряхивать, после этого отфильтровать, при надобности можно добавить сахара. После этого разлить по бутылкам.
С «дымным» привкусом
Для этого нужны дубовые бруски и самогон 60% крепости. Заготовить дубовые бруски, по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости. Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки должна быть 215 градусов.
При такой температуре появляется «дымный» привкус. Затем дубовые заготовки дополнительно обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади. Положить 2-4 бруска в банку с самогоном, банку плотно закрыть крышкой. Выдерживать 6 месяцев, причем света в месте хранения не должно быть. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.
С добавлением хереса
Кору дуба нужно залить кипятком, через две минуты воду слить и хорошо высушить. Затем взять корочку черного хлеба, немного поджарить и измельчить. Все ингредиенты засыпать в трехлитровую банку долить 100 миллилитров хереса и залить под горлышко хорошим самогоном 45 градусов.
Настаивать 15 дней в прохладном и темном месте, после чего смесь тщательно профильтровать. С помощью карамельного сиропа подкрасить продукт до желаемого цвета. При надобности можно добавить сахар, после этого разлить в подходящие емкости.
На быструю руку
При помощи этого рецепта можно приготовить напиток из самогона в самые кратчайшие сроки. В результате получается продукт, который напоминает по запаху и вкусу оригинал.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- чернослив,
- дубовая щепа,
- древесный уголь,
- самогон.
Необходимо взять самогон 45%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать, через неделю полученный напиток профильтровать и можно употреблять.
Правила хранения
Вино со временем стареет, бутылки же с виски — нет и могут храниться столетиями. Но теме не менее, некоторые факторы могут повлиять на качество продукта. В первую очередь, его надо хранить в темноте и при постоянной температуре, потому что свет может вызвать химические реакции, при этом изменяются вкус и цвет.
Таким образом, самое идеальное место для хранения будет сухой погреб с температурой около 15 градусов. Бутылки следует хранить в вертикальном положении. Дело в том, что при высокой концентрации алкоголя пробка медленно разлагается, вкус при этом портится, а сам напиток загрязняется крошками пробки.
Как подавать
Подавать благородный алкогольный напиток следует, соблюдая некоторые правила. Температура виски должна быть около 20 градусов, более прохладные не раскрывают всего своего букета вкуса и запаха, а на вкус кажется слишком жестким.
При грамотной подаче виски к столу нужно использовать правильные бокалы.
Существуют четыре вида бокалов для этого продукта:
- рокс,
- шотглас,
- тумблер,
- тюльпан.
Самым приемлемым сосудом считается тюльпанообразный бокал.
Выбор закуски
Так, в Ирландии подается жареная и запеченная дичь, красная рыба, приготовленная на гриле. Голландцы останавливают свой выбор на сытных мясных блюдах со сложными соусами, говяжьем языке, нежнейшем паштете из телятины. В Америке предпочитают десерты из фруктов, пудинги, горький шоколад.
Ценители других стран считают, что к нему лучше всего подходит спелая ароматная дыня. Но конечно же каждый может следовать своим предпочтениям в выборе закуски.
Видео
Из видео вы узнаете, каким образом готовится виски из самогона на дубовых чипсах.
На видео показан весь процесс производства зернового виски: от приготовления солода до получения конечного продукта.