Фастфуд также полезен, как домашняя еда

Фастфуд также полезен, как домашняя едаОжесточенные баталии между приверженцами пресловутого правильного питания (Пп) и людьми, которые не собираются изгонять из своего рациона картошку фри ведутся в интернете уже лет 20.

Почему сама по себе еда, которая была создана для быстрого утоления голода, вызывает такой огромный негатив, в целом понятно: считается, что на крайне вредна для здоровья и стала причиной многих болезней.

Также работает логическая связка &#171,дешево = плохо&#187,.

Мы категорически не согласны с такими мнениями и хотим переубедить (очередной раз) PJ:yens[ последователей великого ПП.

Что вообще такое фаст фуд

Фастфуд также полезен, как домашняя еда

Строго говоря, само по себе название &#171,фаст фуд&#187, (от англ. fast food , быстрая еда) не обозначает жирный бургер с кока-колой. Тот же самый творог вполне входит в данную категорию: его не нужно готовить, он быстро утоляет голод и удобен для работающего человека.

Первые упоминания о быстром питании встречаются в античном мире. Например, в Древнем Риме часто строили дома без кухонь — жители в основном покупали готовую еду на базарах, там же её ели или несли домой.

Древнеримский чизбургер , это лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Да, это сейчас оно в арсенале любого ЗОЖника, тогда его использовали из-за его дешевизны, распространенности и &#171,нажористости&#187,. Начинку выбирали ту, на которую хватало денег.

По сути, эти лепешки использовали в качестве одноразовых тарелок, которые, после применения, можно было съесть. Постепенно, такая тарелка с разнообразными продуктами трансформировалась в пиццу.

По словам профессора Филиппа Фернандеса-Арместо, древние римляне употреблял гораздо больше фаст-фуда, чем жители XXI века!

В истории любой страны так или иначе прослеживается фаст-фуд: в Китае, например — на рынках торговали лапшой, в Индии — это лепёшки с пряностями и курицей, даже в России, судя по русским народным сказкам, на базарах продавали пряники, пирожки и калачи.

В богатейшую индустрию фастфуд превратился в Америке начала XX века: в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, а в 1940-х появился первый McDonalds. Еще в 1870 году появились хот доги, а в 1793 году начали производить содовую.

Почему это важно: мы хотим донести до вас, что фаст фуд , это не только Макдональдс И Сабвей. Это любая еда, которую можно, условно говоря, съесть на ходу, не тратя времени на готовку. Цель такой еды , дать вам насыщение за сравнительно небольшие деньги и сэкономить время.

Сюда относятся и пирожки любимой бабули, и как мы выше написали, творог, йогурт, бутерброды с авокадо и лососем. Фаст фуд не равно т.н. промышленная еда от гигантских корпораций, которые стремятся сделать человечество толстыми и больными.

Более того, быстрая еда давно не означает обработанную. Даже для перекуса на бегу или завтрака по дороге на работу сейчас есть большой выбор, особенно в больших городах: готовая овсянка, фруктовый пудинг в удобной баночке, банальное отварное яйцо.

Вред и польза

Фастфуд также полезен, как домашняя еда

Мы хотим напомнить, что вредной или полезной пищи по факту не существует, все зависит от количества и частоты употребления того или иного продукта. Про это люди часто забывая, начиная аргументировать свою неприязнь к фаст фуду подобными аргументами: &#171,ну если постоянно его есть, ты будешь толстым / больным / страшным (нужное подчеркнуть).

Но никто вам и не предлагает есть такую еду 24 на 7. Возьмем современные рекомендации по питанию от ВОЗ: они советуют сократить в рационе кол-во продуктов, прошедших промышленную обработку, чтобы не возник дефицит макро- и микронутриентов.

В Канадском Гиде по питанию говорится, что важно чаще готовить самостоятельно, есть не спеша и получать удовольствие от еды. При таком подходе концепция фастфуда сильнее противоречит даже не составу домашней или любой другой «медленной» еды, а рекомендованному неспешному формату приёма пищи.

Это все верно, но тем не менее , о полном отказе и запрете нигде не упоминается. В нашем рационе намного важнее соблюдать разнообразие и баланс макронутриентов, выбирая качественную и вкусную еду. На самом деле, люди, которые активно придерживаются пп, сами совершают важную ошибку.

Рацион ЗОЖного, а в добавок худеющего человека, как правило, превращается в бесконечное повторение одни и тех же блюд с одними и теми же продуктами (хорошо, если еще рецепты берутся хоть немного разные).

Оцените свой рацион по приведенной ниже таблице , насколько ваше питании разнообразно? Тело человека — очень сложная биологическая система, которая требует постоянного наличия строительных материалов для обновления, укрепления и поддержания формы и красоты. И наша задача их получать.

Термин «сбалансированное питание» предполагает, что ваше обычное меню покрывает ваши энергетические затраты и содержит все необходимые средства для конструкции и защиты. Сбалансированное питание снижает риск различных заболеваний, многие из которых и возникают вследствие излишка или недостатка конкретных питательных веществ.

Итак, на одной чаше весов — все, что вам нужно, а на другой — ваша еда — и вот он баланс! Но как же его достичь? Разнообразие — ключевое слово.

Фастфуд также полезен, как домашняя еда

И да, в разнообразие входят и условные &#171,вредные&#187, продукты и блюда. 2 разовый за неделю перекус в сети быстрого питания не навредит здоровью, зато принесёт радость и психологический комфорт, ощущение жизни свободной от ограничений.

Если посмотреть на состав самых популярных блюд, ничего страшного в нём не найдётся: чизбургер содержит 300 килокалорий, 15 гр. белка, 33 гр. углеводов и 12 гр. жира. натрия и насыщенных жиров соответствует 28 % от рекомендованной суточной нормы.

Если вы хотиет возразить, что калории из гречи , полезные, а из бигмака , вредные, то лучше не надо, ибо это не так. Калория это всегда калория. Эта единица энергии не зависит от качества еды, нет менее &#171,энергетичной&#187, еды, которая при прочих равных даст вам &#171,некачественную энергию&#187, , это бред.

Даже углеводы по факту не бывают медленными и быстрыми , это старый миф. С середины 80-х годов ХХ столетия начали публиковаться научные исследования, подтверждающие то, что такая классификация абсолютно неверна. Кишечное всасывание всех углеводов происходит за один и тот же промежуток времени, примерно равный 30 минутам, вне зависимости от сложности их молекулы.

Работы Уолквиста подтверждают, что пик гликемии наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы. Как показывает кривая в приведенном ниже графике, углеводы любой группы (независимо от сложности их молекулы), съеденные отдельно и натощак, всасываются за 25 – 30 минут.

Фастфуд также полезен, как домашняя еда

Да, уровень будет разный, но время одинаково! Все зависит не от времени, а от кол-ва глюкозы в продукте!

Это не имеет даже значения для вашей фигуры: в 6-месячном исследовании среди 390 участников, одна группа ела пищу с высоким содержанием сложных углеводов, а другая группа ела пищу с высоким содержанием простых углеводов (при равном количество калорий и углеводов).

По окончанию эксперимента выяснилось, что не существовали различия в потере жира или сохранения мышечной массы. Диеты также были идентичны в их воздействии на уровень липидов в крови. В подтверждение этих выводов, другие исследования показали, что диеты с различным содержанием сахара привели к тем же изменениям состава тела.

В недавнем мета-обзоре литературы по вопросу о воздействии фруктозы на массу тела, пришли к выводу, что замена фруктозой других углеводов с учетом той же калорийности, не вызывает увеличение веса тела.

Подробнее мы это разбирали в следующих статьях:

  • Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете?
  • Фруктоза, инсулин и Гликемический Индекс в похудении
  • Что нужно есть, чтобы похудеть

Мы не спорим, что прекращать свой рацион в меню из Макдональдса не нужно. Но мы категорически отказываемся считать такую еду &#171,ядом&#187,, &#171,мусором&#187, и тому подобное.

В контексте похудения: конечно, жирным и сладким перебрать по калориям намного проще, чем овощами и зеленью. Но это не значит, что ваш рацион должен быть как у кролика. Самое главное и в похудении и в здоровье , умеренность и разнообразие!

Также хотим отметить, что несмотря на то, что, как правило, рацион на основе приготовленной дома пищи в целом содержит меньше калорий, это не значит, что домашняя пища лучше покупной.

В домашних блюдах тоже может быть избыток калорий, жира, сахара и соли, а фруктов и овощей может явно не хватать. Новый год в России или Рождество в США и странах Европы — праздник в первую очередь домашней ед и одновременно период массового переедания и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Еда для бедных?

Часто фаст фуд считают низкокачественной едой для низшего класса, однако как показывают результаты крупного исследования в США, чем выше доходы, тем больше люди едят фастфуда.

В исследовании с участием 605 человек самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были следующие: это быстро (92 %), ресторан близко расположен (80 %), вкусная еда (69 %). Люди с высоким уровнем образования чаще выбирали фастфуд из-за отсутствия времени на готовку, а безработные — потому что это возможность развлечься и провести время с близкими, примерно половина участников подтвердила, что для них быстрая еда — что-то вроде награды.

Важная проблема: осуждение

Фастфуд также полезен, как домашняя еда

В Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины. Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость».

Разумеется, это просто отвратительно , так и появляются расстройства пищевого поведения. Нельзя делить еду на плохую и хорошую, демонизировать или наоборот, поклоняться ей.

Вы не должны испытывать чувство вины за съеденную картошечку фри или гордиться собой из-за каждой порции творога. Вы , намного больше, чем та еды, которую вы едите. Вы не становитесь &#171,безвольным жирдяем&#187, или &#171,мотивированным суперменом&#187, только потому, что едите или не едите какую-то еду.

Хотеть какую то вкусняшку , это нормально. Мы объясняли вам это в статье про дофамин , такая еда быстро дает пищу мозгу и энергию телу, не удивительно, что она вызывает выброс дофамина для закрепления подобного поведенческого фактора.

Однако это приводит к противной зацикленности: вы хотите этой еды , вам стыдно , вы срываетесь , получает удовольствие от еды , испытываете стыд , терпите , хотите этой еды. Т.е. в такой ситуации еда как снимает дискомфорт, так и несет его.

Цикл можно прервать, перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную» и отказавшись от многих стереотипов, связанных с похудением и здоровьем.

Мы часто получаем комментарии в стиле &#171,я не могу так много есть, как вы советуете, я же худею&#187,, &#171,как это на похудении есть сладкое, это не правильно, мне психологически дискомфортно&#187, и т.п.

Принято считать, что похудение , это очень и очень сложно и трудно. Вы должны проливать литры пота в спортзале и питаться исключительно чистой, низкокалорийной едой. Вы просто обязаны испытывать чувство голода, потому что&#8230,. ммм, не знаем почему, просто должны.

На самом деле, все это чушь полная. Мы подробно описали комфортное и здоровое похудение здесь, не поленитесь и прочитайте.

По данным исследований, сбалансированное питание делает нас счастливее (коррекцию рациона пробуют применять даже для лечения депрессии), причём это не зависит от похудения и вообще изменений веса.

Адекватное, действительно здоровое питание должно быть гибким и удобным. Не нужно голодать и рыдать от горя, если вам хочется кушать, а рядом только сникерс и ничего больше. Съешьте его и получите удовольствие, а не стресс.

Вам не нужно запреты на «вредную» еду — да, они работают, но лишь до тех пор, пока у вас есть силы контролировать себя. Рано или поздно вы захотите / сорветесь на фастфуд, который любите. И тут нет ничего страшного или нездорового.

Деление еды на черное и белое возможно только тогда, когда речь идет о свежих и испорченных продуктах, аллергии и личной непереносимости. В остальных случаях, это ненужные, сложные и стрессовые ограничения.

Нет ничего постыдно в том, что вы хотите, чтобы вам было вкусно , еда должна доставлять удовольствие.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы