Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептамиВыходные , чем не повод порадовать себя вкусностями за праздничным столом в компании друзей и любимых?

Но разве это повод объедаться как последний раз и получать чрезмерное кол-во калорий, когда можно накрыть вкусный и бюджетный, а главное, вполне полезный стол.

Кость Широкая поможет вам не набрать в праздничные дни! Специальное майское пп меню , пальчики оближешь!

Бюджетное праздничное меню с рецептами

Салаты

Конечно, было бы неплохо отказаться от майонезных и масляных салатов и поставить на стол просто нарезанные овощи, но &#8230, стоит ли так себя мучать? Неужели даже в праздники нужно соблюдать жесткие рамки?

Тут важно отметить один момент: вы никогда не обращали внимание на такую особенность , в процессе общего застолья не всегда важно что именно ты ешь, важен сам процесс. Особенно если начался интересный диалог или общая занимательная беседа.

Еще в 1980-х исследования психолога Джона де Кастро послали первый сигнал: общество влияет на то, как мы едим. К 1994 году де Кастро собрал дневниковые записи более 500 человек, записывавших, какие блюда они ели и социальный контекст, сопровождавший эти приемы пищи (в компании это происходило или в одиночестве).

Ученого удивило, что люди съедали больше, когда обедали в группах. Эксперименты других исследователей также показали: в компании люди съедали на 40%, чем когда ели в одиночестве.

Это объясняется тем, что во-первых, в компании мы едим дольше и в эти доп. минуты мы и съедаем больше, чем требует наш организм. Но мы заметили еще один интересный и важный момент, который, увы, пока ученые не изучили.

Вы не обращали внимание на то, что порой, обедая с человеком, испытываете большее удовлетворение от еды? Приведем пример. Вы пришли с подругой в ресторан. Она заказывает салат и куриный стейк, а вы гамбургер и картошку фри.

По итогу, покидая кафе, вам кажется, что вы тоже кушали более полезную в обывательском плане еду, хотя это не так. Почему так происходит? Да потому что вы наблюдали за своей подругой и экстраполировали ее еду на себя.

Что мы всем этим хотим сказать: человеческая психика , крайне сложная и интересная система, но мы вполне можем работать с ней себе на благо. Вот простые правила выбора салатов:

  1. На праздничный стол лучше поставить более объемные и менее калорийные блюда, т.к. сытость и удовлетворение от еды в такой ситуации не являются основной целью.

    Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

    Более того, учитывая, что вы будете окружены жующими людьми, у вас раньше наступит насыщение, просто вы его не заметите, отвлеченные другими факторами. Так что старайтесь налегать на овощи и листовые салаты , так вы будете вовлечены в процесс, но не получите калорий!

    Поэтому мы рекомендуем вам поставить 1 или даже 2 глубоких миски, в которые вы нарежете помидоры, перец, капусту, огурцы и смешаете с рукколой, айсбергом, шпинатов и любым другим салатом, который будет вам по вкусу и по карману.

    Не поливайте такой салат маслом или майонезом, пусть будут только &#171,под разговор&#187, или &#171,под закуску&#187,.

  2. Вовсе не обязательно отказываться от любимого и традиционного для любых праздников салата, воспользуйтесь рецептом низкокалорийного «Оливье», который весьма популярен в последнее время.

    Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

    Замените колбасы и копчености в составе салата на вареную или запеченную куриную грудку или другое постное мясо, снизьте количество картофеля и воспользуйтесь для заправки майонезном соусом, рецепт которого описан чуть ниже.

    Дело в том, что вкус салата оливье формируют в основном картошка, горошек, соленые огурцы, перец и заправка.

    Рецепт Оливье с куриной грудкой

    • Колбасу в салате всегда можно заменить куриной грудкой/ножками/бедром.

    • Если вы привыкли к салату оливье с копченостями, то можете добавить щепотку «копченых» специй. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу без ущерба для блюда.

    • Картофель.


    • Зеленый горошек.

    • Соленый огурец.

    • Яйца вкрутую.

    • Майонезный соус: смешайте в равных пропорциях низкокалорийный несладкий йогурт (вы можете приобрести его в большинстве крупных супермаркетов) и диетический обезжиренный майонез.

      Добавьте немного горчицы, (на чашку готового соуса идет, как правило, 1/2 ч.л. горчицы), соль и специи по вкусу. Такой соус в составе салатов почти неотличим от обычного майонеза, а калорий в нем примерно в 2-3 раза меньше, в зависимости от того, насколько обезжиренные ингредиенты вы предпочли.

      Вероятно, если вы не скажете гостям о подмене, они могут и вовсе не заметить разницы. Но если вам очень хочется кушать именно майонез, то вооружитесь лупой и тщательно проштудируйте упаковки в поисках наименее калорийного соуса.

      Помните, что майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.! Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок и среди оного вполне можно найти супер диетический вариант:

      Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

      Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

      Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами


    • Соль, перец по вкусу.

    • Зелень для украшения.

  3. Также мы хотим отметить, что не стоит увлекаться масляными салатами из овощей. Они создают такую &#171,похудательную&#187, ауру, хотя на самом деле могут быть калорийнее майонезных! Смотрите сами: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

    Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250. Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

    Произведем подобные расчеты и для масла. Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал. И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

    Про этот момент забывают почти все хозяйки и получают кучу лишних калорий. Если вам интересно, изучите статью Почему для похудения не нужно заменять майонез маслом и еще 6 мифов о правильном питании на диете .

Горячее

Ну что еще можно приготовить на майские праздники , конечно, шашлык! Вроде бы с этим способом приготовления мяса все понятно, но есть несколько важных диетических хитростей:

  1. Правило первое: выбираем нежирные сорта и части. Вообще, мясо , это беспроигрышный вариант. Оно содержит в себе много белка, а значит, дарит надолго сытость.Но мясо бывает очень жирным, что вообще то на так уж и страшно, но для фигуры более опасно, чем постные варианты.

    Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

    Безусловный рекордсмен по содержанию жира и калорийности – это свинина. Чуть отстает от нее баранина. Среди птиц в лидеры по калоражу выходят гусь и утка. Конечно, вы можете приготовить и эти сорта мяса, но тогда постарайтесь выбрать наиболее постные куски, а видимый жир срезать.

    Более всего мы рекомендуем вам телятину, крольчатину, курицу, индейку, говядину, также обратите свое внимание на а красную рыбу , например, горбуша, семга, форель, лосось, кета , она ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и очень вкусная.


  2. Важно правильно замариновать мясо. Не хотим вас пугать, но все таки напомним, что при температурной обработке, особенно на открытом огне, в мясе образуются канцерогены , вещества, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

    Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

    Канцерогенов существует огромное множество и их не стоит слепо бояться и демонизировать. Вы должны знать, что они действительно оказывают влияние на ДНК, вызывая опасные изменения, — но последние необязательно приводят к образованию опухоли, они лишь повышают вероятность того, что размножение аномальных клеток достигнет уровня, при котором иммунная система не справится.

    В недавнем исследовании обнаружилось, что две трети генетических мутаций, которые приводят к онкологическим заболеваниям, — это ошибки, возникающие спонтанно при копировании ДНК, и лишь оставшаяся треть возникает под воздействием канцерогенов окружающей среды.

    Не пытайтесь оградить себя от всех канцерогенов на свете , это может сказаться на психическом здоровье. Но снизить риск их возникновения вполне возможно, особенно, учитывая простоту этого способа.

    Совсем недавно было проведено исследование, которое доказало следующие факты:

    • лимон почти полностью уничтожает канцерогенные вещества , на 98%,
    • коричневый сахар и соленая вода справляются на 60 %,
    • оливковое масло бесполезно в этом плане,
    • соевый соус вообще увеличивает количество канцерогенов!

    Т.е. мясо лучше всего мариновать с добавлением лимонного сока. Плюс лучше выбирать средний вариант вариант прожарки мяса, а не палить его до черной корочки.

    Итак, рецепт полезного маринада: на 1 кг мяса возьмите 4 некрупных лимона, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, приправы для шашлыка, соль – 1/4 ложки. Нарежьте мясо кусками по 4–5 см. Очистите лук и нарежьте достаточно широкими кольцами (по 3–4 мм).

    Всыпьте к мясу специи, перемешайте. Добавьте лук и перемешайте еще раз. Мелко порубите ножом чеснок, положите в емкость с мясом. Вновь все размешайте.

    Лимоны помойте, разрежьте пополам. Выжмите из них сок, можно прямо на мясо. При желании натрите цедру и добавьте пару чайных ложек в емкость с мясом – это придаст шашлыку еще более приятный аромат.

    Перемешайте мясо, чтобы лимонный сок распределился равномерно. Накройте емкость с мясом тарелкой и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Уберите все в холодильник на ночь.


  3. На гарниры оптимально выбрать овощи или запеченную на углях картошку. Обратиет внимание: овощи очень хорошо впитывают масло и жир (особенно кабачок), которые имеют самую высокую калорийность среди продуктов, так что подумайте, стоит ли лакомиться вываренной мясном жиру овощной смесью.

  4. Рецепт от Кости Широкой: чахохбили из курицы по грузински с салатам из свежих овощей. На наш взгляд, вкуснейшая вещь + готовится быстро и без запар.

    Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

    Берем куриное филе из расчета 1/2 шт. на 1 человека, 2 больших красных перца (перца можно взять и побольше, не жалейте), 4 крупных азербайджанских &#171,розовых&#187, помидора, 1 луковицу, 2-3 зубчика чеснова, любимую зелень, 1/2 ч.л. сладкой паприки и хмели сунели (сначала добавьте по 1/4 ложки, потом попробуйте и если необходимо, увеличьте за 1/2), сливочное масло для жарки лука на кончике ножа, чистая вода.

    Курицу режем кусочками. Помидоры обдаем кипятком снимаем кожу, режем кубиками. Перец очищаем, режем тонкими пластинками. Лук режем полукольцами. Чеснок и зелень мелко рубим.

    Данное блюдо можно готовить как на антипригарной сковороде, так и в мультиварке , как вам будет удобно!

    Нагреваем сковороду или же включаем мультиварку на режим &#171,Жарка&#187, или &#171,Выпечка&#187,. На сливочном масле до слегка золотистого цвета обжариваем лук, туда же бросаем перец и слегка обжариваем, вынимаем.

    Теперь обжариваем курицу без масла до золотистости куриного филе, затем добавляем наш обжаренный лук с перцем, помидоры, солим. Обжариваем несколько минут, вливаем воду 100 мл. (лучше горячую), еще 2 минуты обжариваем, и ставим на режим тушение 20 минут.

    Через 10 минут добавляем хмели-сунели, паприку, чеснок, зелень. По окончании программы даем постоять на подогреве минут 10. Вуаля, вкуснятина готова!


Идеальные закуски

  1. Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу


  2. Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

  3. Маринованный лук &#171,Три цвета&#187, , правда, выглядит так круто, что гости забудут про мясо! Маринованный лук любят многие , он вполне диетический, ведь содержит мало калорий, но много вкуса, собственно, то, что нам и нужно! А если его еще и раскрасить в разные цвета?

    Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

    Ингредиенты нужны следующие:

    • для белого лука: лук репчатый – 3 шт., сахар – 1 ст. ложка, соль – 0,5 ч. ложки, вода – 20 мл, уксус винный белый – 35 мл, масло растительное – 1 ст. ложка, зелень сушеная (петрушка, укроп и лук) – по вкусу.

    • Для желтого и красного: свекла – 1 шт., куркума – 1 ст. ложка, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 чайн. ложка, вода – 40 мл., уксус винный красный – 70 мл., масло растительное – 2 ст. л.

    Лук режем кольцами или полукольцами, кто как любит. Желательно брать мелкий лук. Обдаем его кипятком. На секундочку прям, потом воду сливаем. Готовим маринад: в холодную воду насыпаем в полном объеме сахар и соль, добавляем уксус (уксусная эссенция, разбавленная водой), подсолнечное масло, черного перца по желанию.

    Берем три банки. В каждую кладем по треть лука, заливаем маринадом. В одну из банок добавляем кусочки очищенной свеклы, во вторую насыпаем куркуму. Оставляем в холодильнике минимум на 2 часа.

  4. Икра , это прекрасный полезный продукт. В праздничном классическом варианте с хлебом, маслом, сметаной и грибами является очень тяжелой пищей. Не сочетайте икру с мясными блюдами и колбасными изделиями. Готовьте блюда с икрой отдельно, лучше в виде канапе.

    Мы знаем, что это не самый дешевый вариант, но согласитесь , раз в год можно себя побаловать столь изысканным и пп деликатесом!

    Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

  5. Соленая рыба. Наш самый любимы и простой рецепт, при этом дешевый и доступный для всех , это засоленная горбуша.

  6. Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

  7. Дешевый куриный рулет в бутылке для пп бутербродов — 4 простых рецепта

  8. Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами


Напитки

Делайте выбор в пользу воды, холодного чая с лимоном и фруктами. Помните, покупные соки ничуть не менее калорийны, чем газировка, и содержат ровно такое же количество сахара.

Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

Сладкое

Если хочется праздника, то вполне можно съесть легкий десерт (чизкейк, суфле, желе с фруктами). Вообще, идеально, конечно, оставить сладкое на следующий день , с похмелья лучше всего зарядиться углеводами!

Но есть также несколько хитростей, которые помогут вам облегчить калорийный профиль вашего стола:

  1. Вы можете просто заменить сахар в составе десертов на сироп стевии или низкокалорийный подсластитель. Вокруг многих искусственных сахарозаменителей ходят слухи об их вреде для здоровья, однако убедительных доказательств «за» или «против» до сих пор не имеется.

    Будьте осторожны при выборе подсластителя, на самом деле далеко не все они являются диетическими, так, например, сироп агавы или кукурузный сироп совершенно не уступают по калорийности сахару (подробнее вы прочитаете по ссылке выше). Если сомневаетесь, предпочтите сироп стевии, но учтите, что ложку сахара заменяют всего несколько капель этого продукта.

    В большом количестве почти любые сильные подсластители придают блюдам горький вкус!


  2. Замените привычный масляный крем в составе десертов кремом из маскарпоне или творога и банана.

    Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

    Для приготовления крема вам понадобится сам сыр или творог, спелые бананы (кожура которых покрыта маленькими коричневыми точками) и блендер. Тщательно смешайте ингредиенты и при необходимости добавьте пару капель стевии или таблетку подсластителя.

    Такой крем очень вкусный и его, как правило, обожают дети. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо в креманках, предварительно украсив десерт листочками мяты или кусочками фруктов.

  3. Самые калорийные покупные сладости: Рафаэлло, Ферреро Роше, Риттер Спорт, Комильфо, Козинаки, любой темный шоколад, Мерси. Кроме того, практически любое печенье содержит реально много калорий, даже овсяное.

    Также помните, что тем темнее шоколад и чем больше в нем добавок, тем он калорийнее.

    Самая &#171,безопасная&#187, сладость для застолья: это зефир, пастила и, конечно, фрукты. Также вы можете найти подходящий рецепт в наших статьях: необычные, но легкие в приготовлении пп торты и быстрые пп десерты.

  4. Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

Фрукты

Обязательно поставьте на стол фруктовую тарелку! Это могут быть самые обычные мандарины, апельсины.

Бюджетный праздничный стол: вкусное и простое пп меню с рецептами

Помните, что для того, чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 гр., причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и мясо.

И, кстати, обязательно проследите, чтобы в вашей аптечке были препараты, улучшающие пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.

Хороших вам праздников и выходных!

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы