В каких продуктах питания содержится окситоцин?

В ряду гормональных веществ, отвечающих за репродуктивность человека, важным считается окситоцин. Его называют гормоном любви и материнского инстинкта, подчёркивая часто особую роль для женского организма. Но как показали глубокие исследования, окситоцин для мужчин не менее значим. И дело не только в стимуляции чувственных порывов, но и в регуляции работы важных органов.

При естественной выработке его может не хватать, тогда организм находит поддержку в дополнительных источниках. Например, находить окситоцин в продуктах питания. О роли уникального гормона окситоцина для женского и мужского организма, функциях, а также о продуктах, где он содержится в той или иной степени и пойдёт далее речь.

Главные физиологические эффекты окситоцина

окситоцин гормон любви

Происхождение названия для гормона любви имеет греческие корни и образовано от сочетания двух слов: «рождение» и «быстрый». Это связано с тем, что гормон отвечает за многие процессы, связанные с деторождением и кормлением грудью – периодом лактации. Он был открыт в начале 20 века, британским академиком Генри Дейлом. Учёный так обширно изучил эффекты окситоцина, что был отмечен Нобелевской премией. А его рекомендации стимулировать роды этим гормоном актуальны спустя столетие.

Исследования концентрации в гипофизе человека дали примечательные результаты: оказалось, что у мужчин и женщин они одинаковые. Даже стимулы, провоцирующие выброс этого гормона в кровь не имеют отличий по полу. Зато при одинаковом объёме окситоцин показал разницу влияния на физиологические процессы, но есть и общие эффекты. К ним относятся следующие способности гормона воздействовать на организм человека:

  1. Окситоцин осуществляет влияние на консолидацию памяти,
  2. Оказывает антидепрессивное действие,
  3. Участвует в регуляции сердечно сосудистой системы,
  4. Помогает почкам вывести вредные белковые соединения и соли,
  5. Влияет на функциональное состояние различных звеньев системы гемостаза – способности организма сохранять кровь жидкой.

Все перечисленные процессы организма, на которые влияет «гормон любви» нужно поддерживать, а потому важно знать, в чем содержится окситоцин, чтобы компенсировать его дефицит. Или напротив – регулировать питание, чтобы продукты, содержащие окситоцин, не вызвали переизбытка и побочных неблагоприятных последствий.

Примечательно, что окситоцин известен у учёных как «гормон кризиса». Так его окрестили исследователи-норвежцы, а потом их американские коллеги. По их наблюдениям, уровень этого гормона скачет ввысь, если человек подметил угасший к нему интерес партнёра. Это подтверждает открытие, что окситоцин тесно взаимосвязан со сферой отношений людей в разных аспектах. Но чаще всего отмечают его значение в союзе «мать – ребёнок».

Роль окситоцина для женского организма

Роль окситоцина для женского организма

Для женщин гормон особо важен при беременности, в родовом и послеродовом периоде. Окситоцин регулирует многие функции и выступает в следующем качестве:

1) Во время родов, для сокращений матки – как стимулятор процесса.

2) При выработке гормона молочной железой – для нормализации растяжения железы, уменьшения перегрузки при лактации и выведению из неё канцерогенов.

3) В менопаузе и постклимактерический период – как фактор профилактики раковых образований груди.

Основные негативные моменты, которые может спровоцировать гормон материнского инстинкта, это следующие явления:

  1. При передозировке окситоцина в первом триместре беременности может произойти выкидыш,
  2. На более поздних сроках высокая концентрация вызывает преждевременные роды, часто неблагополучные для жизни младенца и здоровья матери.

Также окситоцин стимулирует освобождение гормона пролактина, обеспечивающего образование грудного молока. И самая повышенная концентрация гормона в женском организме наблюдается именно в период кормления грудью. Это самый благоприятный этап для его секреции. Поэтому принимать в пищу продукты, содержащие окситоцин, следует во время лактации очень осторожно.

Особенности содержания окситоцина в продуктах

Главный признак гормона любви как пищевого компонента – в чистом виде в еде он не содержится. Но выделяются некоторые растения, которые относятся к лекарственным травам, где присутствует вещество, химически схожее с окситоцином. То же самое относится к некоторым овощам и фруктам, аскорбиновой кислоте и перцовой настойке. Все эти продукты объединяет важное свойство: они могут повлиять на интенсивность выработки гормона любви и его выброс в плазму крови.

Окситоцин в продуктах: лекарственные травы

Земляничные листья и стебли

Растений, влияющих на секрецию гормона, немного. Но этот список важно знать женщинам, особенно беременным. В перечне трав, содержащих аналоги окситоцина и провоцирующих его избыток, в первых рядах называются следующие:

  • Тысячелистник,
  • Земляничные листья и стебли,
  • Крапива двудомная,
  • Хлопчатник,
  • Спорыш птичий,
  • Стеблелист василистниковидный,
  • Сумочник пастуший.

Злоупотребление их добавками в продукты питания или приём в качестве целебных фиточаев может повлечь за собой необратимые последствия. Женскому здоровью могут сильно навредить маточные кровотечения, выкидыш, эндометрит и даже онкологические заболевания женских органов.

Окситоцин в составе фруктов и овощных продуктах питания

финики

С химической точки зрения окситоцин – продукт белковой природы, так называемый пептидный гормон. Белок под воздействием нагрева разрушается, значит, гормон теряет свои свойства.

Даже если окситоцин в какой-то доле и присутствовал в продукте, сохранить его после термического метода готовки невозможно. Поэтому продукты, активизирующие выработку гормона любви, преимущественно сырые плоды:

  • Финики (сухофрукт),
  • Красная свекла (в виде сока, салата),
  • Гранат (свежеотжатый сок),
  • Чипсы (картофельные и кукурузные).

Финики в этом ряду недаром на первом месте. Это сильнейший активатор секреции окситоцина. К тому же они невероятно полезны. Диетологи сходятся во мнении, что горсть фиников, запитая стаканом молока, способна компенсировать человеку макро и микро-элементы, положенные к употреблению за одни сутки. В сочетании с молоком они очень полезны и для беременных: организм женщины лучше будет подготовлен к лактации без отклонений.

Чипсы с высоким содержанием картофельного или кукурузного крахмала – явно продукты не полезные, здоровое питание с ними невозможно. Но именно сочетание состава картофеля или кукурузы с маслами, солью даёт особый продукт-стимулятор гормона. С учётом возможного вреда для желудка и состояния сосудов, чипсы как активатор окситоцина нужно есть в крайних случаях. Куда полезнее выпить стакан гранатового сока.

Именно такая порция нектара южных плодов понадобится в сутки, чтобы дать старт активной выработке окситоцина. Сам по себе гранатовый сок – продукт приятный, в диетологии и медицине оценен высоко. Беременной женщине он поможет подготовить организм к родам, а при кормлении запускает высокую лактацию. Но нужно помнить о вреде избытка гормона и об аллергических реакциях на материнское молоко у младенцев из-за продуктов красного цвета.

Красная свекла меньше остальных плодов и продуктов из указанного списка проявляет себя как стимулятор секреции гормона любви. Зато это доступный и популярный в питании овощ. Противопоказан он лишь по соображениям индивидуальной непереносимости и из-за высокого содержания сахара (нельзя диабетикам, людям с ожирением и т.п.).

В целом продукты этой категории могут спровоцировать переизбыток окситоцина лишь при ненормированном потреблении в больших количествах. Если вводить их в рацион разумно, никаких нежелательных эффектов гормона любви не будет. А верно составленное меню сможет сплотить семью, усилить близость и чувство родства.

Минералы – активаторы синтеза окситоцина

Вещества, где содержится окситоцин, представлены некоторыми витаминами и минералами. Их особенности, помогающие стимулировать выработку гормона материнского инстинкта, рассмотрены в таблице ниже.

Витамины и элементы, способствующие синтезу, таблица

Витамин или минерал Функция при синтезе гормона Источник / Продукты – источники вещества Особенности приёма
Д контроль выработки окситоцина Образуется в кожных клетках под воздействием солнца. Из продуктов – сорта морской рыбы, яйцо, молоко коровы В пасмурные сезоны принимается в качестве самостоятельного фармакологического средства или в витаминно-минеральных комплексах
С помощь в секреции шиповник,

цитрусы,

черная смородина,

сладкий перец и др.

При авитаминозе в виде отдельных или комбинированных препаратов
Магний усилитель выработки, отвечает за правильное функционирование нервной системы семена тыквы, миндаль, шпинат, авокадо, продукты из темного шоколада, бананы.
Таурин образуется из аминокислоты и помогает образованию гормону пептиду мясные продукты
Кофеин увеличивает объемы выработки кофеинсодержащие продукты, напитки Минеральные комплексы и БАДы-стимуляторы с кофеином

Окситоцин – уникальный гормон. Его секреции и выбросу способствуют не только внутренние реакции организма и коррекция питания нужными продуктами. Оказывается, образ жизни, действия, связанные с умственной деятельностью и чувственной сферой тоже могут повлиять на интенсивность выработки и объемы этого пептидного соединения в гипофизе. Среди рекомендуемых мероприятий есть как оздоровительные практики, так и простые «мелочи жизни». Йога, массажи, тактильные прикосновения, контрастный душ, просмотр душевного кино и общение с животными тоже могут выступать как инструменты регуляции окситоцина.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы