Какова норма прогестерона в лютеиновой фазе?

«Фаза жёлтого тела», «лютеиновая фаза», «Прогестерон в лютеиновой фазе» , для мужского уха это, возможно, звучит даже пугающе. И не мудрено – ведь речь идёт о таинстве таинств, подготовке к процессу зарождения будущей жизни в чреве женщины.

К сожаления, и сама женщина часто не знает всех тонкостей происходящего в её организме, а интуитивное знание, так присущее женщинам, подводит. Задача этого материала помочь разобраться в самой себе и научиться слышать и чувствовать своё тело.

Дочери Луны

Дочери Луны

Ещё древние врачеватели отмечали взаимосвязь фаз лунного цикла с его 28 днями и изменений, что происходят с женщиной на протяжении этих 28 дней. Случайное это совпадение или нет, неважно. Тем более, что у определённого числа женщин их репродуктивный цикл составляет и 30, и более дней, и это для них норма, главное, чтобы этот временной отрезок был постоянным. Что же происходит с женщиной с первого дня менструации одного месяца по первый день менструации последующего?

Условно этот промежуток времени можно разделить на 4 этапа.

1.Фаза месячных, которая длится с первого по пятый день цикла. В эти дни происходит отторжение незадействованного в возможном репродукционном процессе эпителия матки, который в случае беременности превратился бы в полноценную плаценту. Отчего же эпителий отторгается, и что следует из такого отторжения?

А отторгается он от того, что в предыдущем цикле не произошло оплодотворения яйцеклетки, и матке с придатками и другими органами половой системы нужно обновление. Выстилающие внутреннюю часть матки эпителиальные клетки начинает отделяться от её стенок, процесс этот сопровождается кровянистыми (и часто обильными) выделениями, что снижает тонус организма в целом и способно даже вызвать депрессивное состояние.

Пресловутый ПМС, предменструальный синдром с его повышенной раздражительностью прекрасной половины человечества, как раз оттуда. В общей сложности в период менструальных выделений женский организм может потерять до 0,5 литра крови.

2. Фолликулярная фаза, которая частично накладывается на менструальную, и, таким образом, длится с 1 по 12-13 день цикла.

В организме женщины гормоны играют гораздо большую роль, чем у мужчин – этим, кстати, объясняется их большая по сравнению с мужской эмоциональность. Так вот уже с первого дня цикла железы внутренней секреции дают сигнал гипофизу на выработку гормона, который стимулирует сначала рост, а потом и созревание яйцеклетки в образованиях матки, называемых фолликулами.

Зародышей яйцеклеток в фолликулярной структуре матки , огромное количество, несколько десятков тысяч, но такое их количество, естественно, задействовано быть не может. Это – жизненный резерв, призванный минимизировать риски остаться без потомства, так что созревает, как правило, только одна. Созрев, она разрывает фолликулярный пузырёк и выходит в одну из двух фаллопиевых труб , где она, возможно, встретится с мужскими половыми клетками, сперматозоидами.

Вместо вскрывшейся фолликулы появляется «жёлтое тело», начинающее выделение половых гормонов-стероидов прогестерона и эстрагенов. Баланс этих гормонов запускает фазы цикла, в частности, овуляцию и снова, как при совмещении фазы месячных с фолликулярной, частично перекрывающую её лютеиновую фазу.

3. Овуляция.

Самая короткая фаза, наступающая на 14-й день. Её, в свою очередь, перекрывает и включает в себя лютеиновая фаза – самая интересная и жизненно важная для репродуктивной функции цикла часть менструального цикла, которая наступает на 15 день.

4. Лютеиновая фаза.

Начало этой фазы совпадает с нахождением яйцеклетки в фаллопиевой трубе на протяжении 24 часов. Яйцеклетка запрограммирована на саморазрушение в случае неоплодотворения, или неслияния гамет и формирования генома. В случае же такого слияния выстилающие поверхность фаллопиевых труб микрореснички волнообразными движениями втянут оплодотворённую яйцеклетку к маточной стенке, где она прикрепится к ней, то есть произойдёт имплантация в матку.

Это явление можно наблюдать на 6-12 дни после окончания овуляции. При воспалении фаллопиевых труб в результате простуд или инфекций, когда микрореснички как бы утопают в слое воспалённого эпителия и не могут втянуть оплодотворённую яйцеклетку в матку, может произойти патологическое течение беременности, называемое внематочным, смертельно опасное для женщины потенциальной возможностью разрыва маточных труб и связанных с этим болевого шока и большой кровопотери.

Если сперматозоид не сможет в силу тех или иных причин оплодотворить яйцеклетку в течение суток, она разрушается. В случае оплодотворения она переместится внутрь матки, где врастёт в ее стенку. Это происходит на 6-12 день после последнего дня от овуляции.

Жёлтое тело в это время активно вырабатывает прогестерон, играющий определяющую роль в способности слизистого эпителия матки к внедрению в себя оплодотворённой яйцеклетки и начала полноценного развития эмбриона. Кроме того, прогестерон блокирует как спазматические регулярные сокращения матки, так и образование новых фолликул, в которых возможно созревание новых яйцеклеток. Именно по этой причине невозможная новая беременность на фоне уже протекающей.

После врастания яйцеклетки в эндометрий прогестерон запускает механизм активного роста сосудистой системы, пронизывающей выстилающий внутри матку эндометрий, и заставляет его усиленно генерировать питающие эмбрион вещества. Толщина эндометрия в этот период может возрасти до 12-14 мм.

И пока не сформировалась плацента, которая будет уже полноценно поддерживать жизнедеятельность плода, жёлтое тело будет выполнять её функцию, вырабатывая прогестерон под действием ещё одного специфического для периода беременности гормона под названием хорионический гонадотропин. Это позволит поддерживать комфортный для развития плода режим температуры на протяжении от восьми до 12 недель развития беременности.

Завершение лютеиновой фазы

Завершение лютеиновой фазы

Это был описан сценарий событий, связанный с лютеиновой фазой в её варианте с зачатием яйцеклетки. А что происходит, если оплодотворения не произошло – в силу или отсутствия мужской половины процесса, или в силу нежизнеспособности или слабости проникших в женский организм сперматозоидов?

А ничего. Как уже и было сказано, яйцеклетка после такого развития событий саморазрушается, жёлтое тело постепенно отмирает, прекращая выработку «гормона беременности» и заканчивая, таким образом, 4-ю фазу. Наступает первая фаза следующего цикла с началом выхода клеток так и незадействованного эндометрия вместе со слизью и кровью в виде месячных, а гормональный фон меняется с понижением уровня всех основных половых гормонов: прогестерона, эстрогенов, ФСГ (фолликулярно стимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего).

В четвёртой фазе менструального цикла выработка прогестерона достигает больших значений ещё ДО свершившегося внедрения оплодотворённой яйцеклетки в маточную стенку. Или просто после 17-18 дня менструального цикла, безотносительно к тому, было ли оплодотворение яйцеклетки, или его не было.

Но вот если было, пиковая выработка этого гормона (недаром названного гормоном беременности) будет наблюдаться во втором триместре беременности, в период максимального роста кровеносной системы в маточных стенках и плаценте.

Таким образом, от уровня прогестерона зависит не просто самочувствие, но и здоровье женщины. В норме, определяемой анализами крови, назначаемого на 21 день цикла, в пике лютеиновой фазы, «гормон беременности» должен находиться на уровне около 7 нмоль/л. Но, в той же норме, через семь-девять дней, содержание прогестерона в крови достигает уже 56,6 нмоль/л. В случае отклонения от этих пороговых значений, должна проводиться терапия для нормализации работы яичников.

Что делать при повышенной выработке прогестерона

Как правило, повышенная выработка прогестерона наблюдается при бесконтрольном употреблении оральных контрацептивов без согласования этого с врачом.

Положение можно исправить, сдав кровь на анализ содержания этого гормона в крови и проведя корректирующую терапию.

Ибо превышение «гормона беременности» в лютеиновой фазе на протяжении нескольких циклов подряд может провоцировать такие состояния, как:

  • Вздутие живота,
  • Болезненная чувствительность молочных желёз,
  • Пониженное либидо,
  • Систематические головные боли,
  • Кровотечения из влагалища вне традиционных для этого дней.

Экстремальные значения выработки этого гормона могут вызвать почечную недостаточность, проблемы с хрящевой тканью в суставах и сбои работы сердечно-сосудистой системы.

Пониженное содержание прогестерона в лютеиновой фазе

Провоцируется, как правило, плохой функциональностью жёлтого тела. Лечение – приём показанных после сделанных анализов гормональных лекарств под врачебным контролем. Ещё одной причиной низкого содержания гормона может стать начавшееся или хроническое воспаление яичников, что делает невозможным прикрепление плодного яйца к стенкам матки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: