Как проявляется инсулиновый шок

Одним из наиболее тяжелых и сложных состояний, которые могут возникнуть у людей, страдающих сахарным диабетом, является инсулиновый шок. Наиболее выраженная характеристика проблемы – внезапность. Болезненное состояние не всегда удается спрогнозировать по изменениям настроения или самочувствия, поэтому инсулинозависимым людям особенно важно постоянно следить за уровнем глюкозы и гормона в крови.

Определение, описание и механизм возникновения

инсулиновая кома

Инсулиновый шок, крайнюю степень которого называют инсулиновой комой, представляет собой болезненное состояние, при котором наблюдается резкое снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня гормона.

Чаще всего гипогликемия в таком случае возникает у инсулинозависимых пациентов, страдающих сахарным диабетом, однако может проявиться и у относительно здоровых людей.

Возникновение инсулинового шока объясняется патологическим дисбалансом между выработкой гормона и попадающим в организм с пищей сахаром. Криз развивается быстро и провоцируется резким падением глюкозы. Основными предпосылками к нему могут стать:

  1. Нейрогликопения. Состояние представляет собой уменьшение уровня глюкозы в головном мозге. Оно проявляется в форме неврологических расстройств, нарушений поведения. Крайняя степень прогрессирования нейрогликопении – кома.
  2. Возбуждение симпатико-адреналовой системы. Возникает в форме страха и беспокойства и сопровождается учащением сердечного ритма, расстройством моторных функций, судорогами, повышенным потоотделением.

Уровень глюкозы при инсулиновом шоке может достигать уровня в 2,78 ммоль/л и ниже. При его наступлении необходимо немедленное оказание первой и комплексной медицинской помощи. В противном случае вероятно общее ухудшение состояния и летальный исход.

Основные симптомы, проявления инсулинового шока

слабость

Возникновение криза и инсулиновой комы обычно внезапно. Однако данному явлению предшествуют следующие признаки:

  • Тахикардия,
  • Мигрень,
  • Повышенный аппетит,
  • Общее недомогание и слабость,
  • Усиление выделения пота,
  • Слабость,
  • Неадекватное поведение и частые смены настроения,
  • Тремор,
  • Расширение зрачков,
  • Приливы жара.

Пациент испытывает ощущение усталости и утомленности, слабость. Такое состояние обратимо и предотвратить его негативные последствия возможно приемом глюкозы или небольшого кусочка сахара.

Люди, которые обладают склонностью к инсулиновому шоку, всегда носят с собой таблетки или какую-либо сладость.

При применении гормона пролонгированного действия его наибольшая концентрация наблюдается в послеобеденное, вечернее и ночное время суток. Если проблема прогрессирует во время сна, у пациента может наблюдаться его расстройство. На фоне этого возможна бессонница, ночные кошмары, беспокойство. Наутро при этом часто наблюдается спутанность сознания.

При переходе негативного состояния в гипогликемическую кому вероятно возникновение следующих признаков:

  • Бледность кожи,
  • Постоянное учащенное сердцебиение,
  • Усиление тонуса мышц.

Если такое явление протекает в течение длительного времени, возможно возникновение брадикардии, апатия, ухудшение рефлексов.

Проявления инсулинового криза часто возникают у пациентов, страдающих сахарным диабетом в течение длительного времени. Это явление становится возможным из-за частых и резких скачков сахара в крови.

Причины возникновения и факторы риска

Причины возникновения инсулиновой комы

Инсулиновая кома и шок характерны, в первую очередь, для тяжелобольных пациентов. В их случаях проблемы возникают достаточно часто и болезненно. Предпосылками здесь могут стать явления:

  • Неправильный подбор дозировки гормона для введения,
  • Недостаток знаний пациента о собственной болезни и ее лечении,
  • Случайное попадание инсулина не под кожу, а вовнутрь мышечной ткани (частое явление при неверном подборе иглы или отсутствии опыта введения),
  • Употребление спиртных напитков,
  • Несогласованность введения гормона и употребления пищи, а также выполнения физической нагрузки,
  • Случайное или намеренное массирование участка тела, в котором осуществляется введение инсулина,
  • Первый триместр беременности,
  • Заболевания печени и почек,
  • Расстройства пищеварительной системы,
  • Длительные перерывы между трапезами,
  • Неправильное распределение физических нагрузок и отдыха.

Спровоцировать появление недомогания может один или сразу несколько факторов из перечисленных выше.

Пациенты, склонные к возникновению криза, должны систематически отслеживать уровень глюкозы в крови и быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. О подобной проблеме необходимо оповещать и родственников, которые чаще находятся поблизости.

Диагностика

Определить наличие осложнения возможно уже по первым признакам, описанным выше. Для полной диагностики проводится забор крови на уровень гормона и глюкозы в крови. При необходимости врач должен изучить историю болезни и проверить частоту проявлений инсулинового криза у пациента. Все это необходимо произвести после оказания первой помощи.

Первая помощь

Состояние инсулинового шока – неотложное, поэтому при его обнаружении важно быстро и правильно оказать первую помощь. Для этого необходимо:

  1. Вызвать врача на дом.
  2. Помочь больному принять наиболее удобное и комфортное положение сидя или лежа.
  3. Дать больному таблетку глюкозы или раствор сахара. Также подойдет конфета, сладкий чай, мороженое или любой имеющийся под рукой десерт с сахаром.
  4. Если человек находится без сознания, необходимо положить таблетку глюкозы или кусочек сахара за щеку. Также можно закапать в рот небольшое количество сиропа или раствора глюкозы, если глотательный рефлекс сохранен.

Если под рукой не оказывается никаких сладостей или глюкозы, необходимо похлопать больного по щекам или поцарапать кожу. Инсулин вводить категорически запрещено.

Врачи скорой помощи обязаны сделать пациенту укол глюкагона или раствора глюкозы. В сложных случаях необходимо также введение адреналина.

Лечение и восстановление гормонального баланса

ввод глюкозы

Часто оказания первой помощи или внутривенного введения глюкозы оказывается достаточно для нормализации уровня инсулина в крови. Госпитализация требуется не во всех случаях. При тяжелых ситуациях необходимо проведение стационарного лечения. Как правило, его назначают:

  • Если криз повторяется слишком часто,
  • Если введение глюкозного раствора не повышает уровень сахара в крови, а состояние пациента остается критическим,
  • Если появляются осложнения на пищеварительную или сердечно-сосудистую систему после устранения инсулинового шока.

Стационарное лечение может иметь эпизодическую форму при ухудшении состояния пациента. После такого лечения необходимо поддерживать удовлетворительное самочувствие больного в домашних условиях. Кроме того, важно периодическое посещение лечащего врача для отслеживания состояния здоровья и фиксации результатов назначенного им лечения.

Возможные осложнения

Результатом инсулинового шока может стать инсулиновая кома. Последняя, в свою очередь, способна привести к отеку головного мозга, инсульту. Также частые гипогликемии могут вызывать инфаркт и деменции. Отслеживать состояние пациента особенно важно, если он принимает дополнительные лекарственные средства (например, антибиотики). Гликемию для предотвращения кризов и комы необходимо измерять каждые десять суток.

Летальный исход при гипогликемии наступает редко. Он может быть связан с критическим дисбалансом, отсутствием первой помощи и помощи врачей, провокацией осложнений приемом дополнительных лекарств или введением инсулина.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия

Гипогликемия у относительно здоровых людей возникает редко. Часто она оказывается связанной с комбинацией длительных голодовок и изнуряющих физических упражнений. К недостатку глюкозы в крови также может привести применение несбалансированной диеты (например, белковой). Перед проведением подобных практик необходимо проконсультироваться с врачом. Нерациональной диеты допускается придерживаться не более трех суток.

Пациентам, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, необходимо придерживаться следующих правил для предотвращения инсулинового шока:

  • Правильно отмерять дозировки инсулина и пользоваться консультациями специалистов перед проведением самостоятельного лечения,
  • Всегда носить с собой сладкие соки, конфеты, сахар, таблетки или раствор глюкозы,
  • Придерживаться правил диетического питания для диабетиков,
  • Вводить инсулин строго по графику,
  • Отслеживать состояние и самочувствие до и после введения препарата.

При частых возникновениях инсулинового шока необходимо обратиться к врачу за консультацией. Возможно проведение коррекции ранее назначенной терапии.

Примечание: Некоторые люди, занимающиеся бодибилдингом, а также профессиональные спортсмены, практикуют применение инсулина подкожно для достижения наилучших спортивных результатов. Такая практика несет большие риски для здоровья и жизни, особенно при больших дозировках гормона без консультации врача.

Заключение

Для инсулинозависимых людей, страдающих диабетом, инсулиновый шок может стать частым явлением. Однако его проявление во всех случаях опасно, поскольку может привести к серьезным последствиям для здоровья и летальному исходу. В свою очередь быстро устранить проблему можно при помощи небольшой дозировки глюкозы, которую больным важно постоянно носить с собой. Прием сахара также является основой в оказании первой помощи.